16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 октября 2016, 15:18 Политика

Уплывут ли «Мистрали» из Египта в Россию?

Новость о продаже «Мистралей» за один доллар может быть действительно ерундой. Но обращает на себя внимание то, как педантично и оперативно историю с «Мистралями» начали опровергать: сначала в египетском посольстве в Москве, потом в Министерстве обороны и, в конце концов, в Кремле

Фото: AP/TASS

«Ерундой» назвал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявление Антони Мачеревича о «Мистралях». В пятницу министр обороны Польши сообщил, что Египет продал России вертолетоносцы за один доллар. Слова Мачеревича опровергли в египетском посольстве в Москве и в российском министерстве обороны.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков назвал слова польского министра «пятничной глупостью». Мачеревич любит делать громкие заявления в адрес России. И не только по пятницам. Поэтому новость о продаже «Мистралей» за один доллар может быть, действительно ерундой. Но обращает на себя внимание то, как педантично и оперативно историю с «Мистралями» начали опровергать: сначала в египетском посольстве в Москве, потом в Министерстве обороны и, в конце концов, в Кремле.

На эту тему не высказалась всего одна заинтересованная сторона — Франция. Хотя именно там могли подтвердить, что контракт с Египтом на покупку кораблей был заключен с сертификатом конечного пользователя. Документа, который не позволяет покупателю перепродавать военную технику без согласия производителя. Без него Египет может делать с «Мистралями» все что угодно, объясняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Я сильно сомневаюсь в правдивости заявлений польского министра. Что касается самой возможности Египта, да, он полностью оплатил поставку этих кораблей Франции и имеет полное право делать с ним, что хочет. Захочет — будет использовать их в качестве плавучих отелей на Красном море, а захочет — может и продать России».

Корабли обошлись Египту в миллиард долларов. И, похоже, целый год стояли без дела. Только на этой неделе Каир обратился к России с просьбой продать вертолеты Ка-52 — для «Мистралей». На их производство, доставку и вооружение уйдет еще как минимум год. Не слишком ли это расточительно для страны с госдолгом в 260 млрд долларов? Возможно, Египет не имеет права продавать вертолетоносцы, но есть много других способов передать их третьей стороне, отмечает замдиректора института стран СНГ Владимир Евсеев.

Владимир Евсеев замдиректора института стран СНГ «Мистрали могут появиться у России, потому что для того, чтобы их использовать, на них должно быть установлено оборудование, должны быть закуплены, скорее всего, именно российские вертолеты. То есть, для их эксплуатации нужно потратить дополнительное количество денег. Поэтому потенциально Египет может России передать «Мистраль» путем, например, сдачи в аренду, или каким-то другим образом передать в пользование».

В мировой практике передача кораблей в аренду не редкость. Так Арабские Эмираты, например, взяли в лизинг американский гибридный катамаран Swift, который в начале октября атаковали йеменские повстанцы-хуситы. Возможен ли такой же вариант с египетскими «Мистралями»? Или все это не более чем конспирология? Скорее, второе, по крайней мере, до тех пор, пока вертолетоносцы не отправятся к западному берегу Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории