16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.87 / ₽ 3493
  • RTS1066.70
22 октября 2016, 12:38 Финансы

Сбербанк прорывает кредитную блокаду в Японии

Японский банк международного сотрудничества предоставит Сбербанку заем на 4 миллиарда йен

Контролируемый государством Японский банк международного сотрудничества предоставит российскому Сбербанку кредит на 4 миллиарда йен (около 39 миллионов долларов США), сообщила японская деловая газета Nikkei.

Согласно информации газеты, которую цитирует агентство Reuters, кредит будет использован для закупки оборудования топливоподачи для российского дальневосточного порта Восточный.

Кредит, по данным Nikkei, номинирован в йенах, будет выделен к концу года и является составной частью правительственных мер, направленных на достижение прогресса в переговорах с Россией по дальнейшей судьбе островов Южно-Курильской гряды. «Банк предоставит финансовые ресурсы России, потому что японское правительство стремится добиться прогресса на этих переговорах», пишет газета.

По словам японских официальных лиц, экономическое сотрудничество с Россией не нарушает введенного Западом режима санкций в отношении этой страны. Nikkei напоминает, что США и Европейский союз ввели запрет на кредитование определенных российских компаний и финансовых учреждений, включая Сбербанк, в рамках политики санкций, наложенных на Россию в 2014 году в связи с аннексией Крымского полуострова.

Хотя, как отмечает газета, кредиты, номинированные в йенах, не подпадают под действие санкций, японские банки до недавнего времени избегали кредитования России, опасаясь негативной реакции США.

Нынешний кредит является частью состоящего из восьми пунктов плана сотрудничества, представленного японским премьер-министром Синдзо Абэ российскому президенту Владимиру Путину в рамках политики «новых подходов» к многолетней проблеме Южно-Курильских островов, сообщает японская газета.

В октябре 2016 года Японский банк международного сотрудничества впервые предоставил заем, номинированный в рублях. В целях поддержания нормативов акционерного капитала, пишет Nikkei, министерство финансов Японии выделило 109 миллиардов йен в виде инвестиций в этот банк в рамках недавно утвержденного дополнительного бюджета на 2016 финансовый года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории