16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
22 октября 2016, 16:16 Финансы

Кредиты ОПК погасят пенсионными накоплениями россиян

Об этом министр финансов Антон Силуанов, по данным РБК, заявил в пятницу на заседании Госдумы. Накопительная часть пенсий была заморожена в 2014 году. Согласно последним планам ЦБ и Минфина, в ближайшее время россиян ждет новая реформа пенсионного обеспечения

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

По словам Силуанова, 167 млрд рублей остатка бюджетного резерва, образованного из замороженных пенсионных накоплений, получит Минобороны, которое передаст их оборонным предприятиям. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев поддерживает такое решение.

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Замороженные пенсионные накопления используются не по назначению уже не первый год. А если быть точным — четвертый. И до настоящего момента их расходование в основном проходило нецелевым образом. Деньги направлялись просто на погашение дефицита российского бюджета, который начался еще с 2014 года. В данном случае произошла определенная расшифровка — что погашение идет целевым образом, на расходы ВПК. И соответственно, с точки зрения кредиторской задолженности по гособоронзаказу. Очевидно, кредиторская задолженность достаточно высока. По ряду предприятий ВПК существуют просрочки по оплате сроком уже почти полгода. И это касается, в том числе, заработной платы. То, что Силуанов это расшифровал, считаю правильным. Потому что уже в этом году формируемый бюджет 2017 года определяет 22% общих расходов как закрытую часть, то есть, мы об этом вообще не знаем. Более того, увеличившийся дефицит нынешнего года до 3,7% ВВП (до трех с лишним триллионов рублей) идет только на ОПК. в связи с этим, думаю, что это является правильным решением».

Силуанов напомнил, что в результате моратория на накопительную часть пенсии в бюджете накопился резерв в 342 млрд рублей. 150 млрд, по словам министра, ушло на поддержку «Внешэкономбанка», еще 25 млрд — на приоритетный проект строительства новых школ. Оставшиеся средства отдадут ОПК. Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что эти деньги можно было бы пустить на другие нужды.

Игорь Николаев директор института стратегического анализа ФБК «То есть, фактически, отняли средства у будущих пенсионеров, у самой работоспособной части населения и передали на нужды ВПК. Это, вообще, накопительная часть. Интересно спросить (хотя никто не будет спрашивать людей): вы бы согласились профинансировать выпуск большего количества ракет, снарядов в ущерб своей пенсии? Вот что по факту-то получается — в ущерб своей будущей пенсии. Я думаю, мало кто бы согласился. Поэтому то, что замораживается, — плохо. А то, что замороженные средства перераспределяются в пользу ОПК, — вдвойне плохо. У нас и так средств достаточно выделяется на оборону. Это все-таки пенсионные средства. Совсем уж грамотно, если вы в распределительную часть из накопительной части, тогда проводите нормальную индексацию. У нас, как известно, пять тысяч рублей, разовая выплата, а никакая не индексация, в начале следующего года. Или хотя бы не пять тысяч, а больше дайте пенсионерам. Вы же не провели нормальную индексацию в начале этого года. Вот это было бы более правильно — по существу, пенсионные деньги отдать тем же пенсионерам».

Накопительная часть пенсий была заморожена в 2014 году. Сначала планировалось ввести мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян негосударственным пенсионным фондам на год, затем его продлили на 2015-й, 2016-й и на следующий год. Согласно последним планам ЦБ и Минфина, в ближайшее время россиян ждет новая реформа пенсионного обеспечения.

Ранее Антон Силуанов заявлял, что всего в этом году на досрочное погашение кредитов оборонных предприятий будет направлено 800 млрд из более чем триллиона рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории