16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
22 октября 2016, 21:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Пересвет» на просвет, или оценка дыры в кредитном портфеле банка РПЦ

ЦБ обнаружил в банке «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь, проблемы с ликвидностью. Это может быть связано с активным кредитованием проектов строительной отрасли, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Центробанка. О каких девелоперских проектах идет речь, пока непонятно

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В пятницу ЦБ назначил временную администрацию в банк «Пересвет» сроком на шесть месяцев, а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Что станет с банком, принадлежащим РПЦ? Говорит ведущий аналитик портала BankoDrom.ru Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский ведущий аналитик портала BankoDrom.ru «Конечный ответ, собственно, зависит от того, что временная администрация обнаружит в кредитном портфеле этого банка, который составляет порядка 140 млрд рублей. С высокой вероятностью дыра будет настолько большая, что решат его не спасать вообще. Вопрос, почему именно сейчас ввели временную администрацию — банк крупный, входит в топ-50. Есть мнение, что это сделано, чтобы дать возможность РПЦ вывести оттуда деньги. То есть, то, что останется там, — это уже будет для банкротства. Я думаю, это вопрос одного-двух месяцев. То есть, шесть месяцев никто ждать не будет. Как показывает опят последних крупных банкротств, обычно банк с большими дырами нет смысла спасать. Об этом просто так и пишут: дыра слишком большая, и экономических резонов для того, чтобы вкладывать туда деньги, нет».

Ранее стало известно, что в банке «Пересвет» находился основной счет Московской патриархии. По информации «Интерфакса», там хранилось около трети всех средств церковной администрации.

На минувшей неделе телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера «Пересвета» Александра Швеца. Банк опроверг эти сведения. Пресс-служба сообщила, что Швец находится на лечении, а обязанности главы банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории