16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 октября 2016, 10:53 Политика

Саркози все дальше от президентства

Помешать ему могут несколько заявлений, якобы сделанных им в неформальной обстановке во время завтрака, организованного агентством France Press. Есть и другие причины, по которым его однопартийцы могут захотеть от него избавиться

Фото: AP/TASS

«Мой электорат — простонародный. Это деревенщина». Журналистам издания «Нувель Обсерватёр» эти слова бывшего президента подтвердило сразу несколько источников. Кроме этого Саркози позволил несколько резких выпадов в адрес Марин Ле Пен, обозвав её «толстой» и «вульгарной».

Окружение Саркози быстро опровергло сообщение «Нувель Обсерватёр». Но оно очень похоже на правду, отмечают многие обозреватели. Так как Саркози и ранее позволял себе грубые высказывания, как в адрес потенциальных избирателей, так и в адрес Марин Ле Пен, резкой нелюбви к которой он не скрывал никогда. Не особо важно, имели ли место нынешние высказывания Саркози. Это не единственная и, вероятно, далеко не главная причина, по которой он, скорее всего, в президенты уже не попадет, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН«Буквально две недели назад вышла книга двух журналистов, с которыми 61 раз за 4 года встречался президент. Там он наговорил такого, что теперь уже самые близкие к нему люди говорят: «Ну, нет, с ним просто нельзя иметь дело». Потому что он там про судей сказал, что чуть ли не все они коррумпированы. На верного соратника, председателя нацсобрания Боллорэ понес такое, что тот перестал ходить на официальные церемонии с участием президента — это же вообще неслыханное дело. Вот эти оба, что нынешний президент, что предыдущий, мне кажется, они спеклись».

Праймериз Республиканской партии назначены на 20 ноября. Участвовать в них может любой французский избиратель, при условии, что он оплатит два евро расходов за организацию выборов и подпишет хартию, в которой он декларирует, что он разделяет принципы центристов и правых. Несмотря на это, участие наверняка будет достаточно активным, так как, несмотря на то, что кандидатов семь человек, реальных два — мэр Бордо Ален Жюппе и Николя Саркози. И очень многие придут и на первый, и на второй тур именно, чтобы продвинуть Жюппе, считает французский журналист Эманюэль Гринспан.

Эманюэль Гринспан французский журналист«Я думаю, что французы-центристы и правые захотят участвовать, потому что у Саркози очень сильный антирейтинг, и центристы, наверное, захотят блокировать его и голосовать за его противника Жюппе. Есть семь кандидатов на праймериз, и я думаю, что многие понимают, что из этих семи только двое имеют серьезные шансы, поэтому будет, в основном, дуэль между Саркози и Жюппе. И я так понимаю, велика вероятность, что один из этих двух кандидатов будет следующим президентом, поэтому они захотят выбирать».

Противники Саркози припоминают ему не только грубые высказывания, излишнюю любовь к показушной роскоши. Но и то, что во время предвыборной кампании 2012 года он неоднократно говорил, что, если он проиграет, то он уйдет из политики навсегда. А проиграв, сделал заявление через своего помощника, что он не уходит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории