16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
23 октября 2016, 09:25 ПолитикаКонфликты

Саудовские пилоты, разбомбившие траурную церемонию в Йемене, возможно, проходили тренировку в Великобритании

В результате авиаудара по траурной церемонии в йеменской столице Сане 8 октября погибли, по данным ООН, не менее 140 человек, 525 пострадали

Британская партия Либеральных демократов заявила, что Великобритания тренировала пилотов ВВС Саудовской Аравии, несмотря на поступающие в адрес Эр-Риада обвинения в совершении военных преступлений в Йемене, передает РИА Новости, ссылаясь на публикацию The Independent.

В результате авиаудара по траурной церемонии в йеменской столице Сане 8 октября погибли, по данным ООН, не менее 140 человек, 525 пострадали. Коалиция во главе с Саудовской Аравией, которую повстанцы-хуситы обвинили в совершении авиаудара, сначала заявила, что не участвовала в нем, а позднее по итогам своего расследования заявила, что удар был произведен из-за «ошибочной информации», полученной от генштаба Йемена.

Представитель партии по иностранным делам Том Брэйк призвал министерство обороны Великобритании немедленно прекратить обучение ВВС Саудовской Аравии и строже контролировать экспорт оружия в королевство. По данным издания, министр обороны Майкл Фэллон в ответ на запрос Брэйка сообщил об имевшей место подготовке саудовских военных.

«В рамках нашего продолжающегося оборонного сотрудничества с Саудовской Аравией, Великобритания предоставляла обучение королевским ВВС Саудовской Аравии (RSAF) как в Британии, так и в Саудовской Аравии, куда входили международные курсы по определению целей для военнослужащих RSAF, для улучшения их нацеливания и поддержки соблюдения международного гуманитарного права», — написал Брэйку министр.

Но Фэллон отметил, что Британия не предоставляла Саудовской Аравии каких-либо специальных боевых рекомендаций по операции в Йемене и не обучала саудовских военнослужащих «политическому санкционированию военных операций».

«Это позор, что правительство Великобритании не только вооружает саудовских пилотов, но и тренирует их. Неразборчивая бомбардировка невинных мирных жителей Саудовской Аравией в Йемене, представляющая собой очевидное нарушение международного гуманитарного права, теперь хорошо задокументирована. Правительство должно прекратить свою причастность к этой смертоносной кампании», — заявил Брэйк.

Британский министр по Ближнему Востоку Тобиас Эллвуд ранее заявил, что авиаудар саудовских ВВС в Йемене, жертвами которого стали 140 человек, был нанесен в результате «умышленной ошибки» одного из ответственных лиц. Премьер-министр Британии Тереза Мэй, в свою очередь, ранее выступила в защиту продажи оружия Саудовской Аравии, утверждая, что тесные связи между государствами «позволяют обеспечить безопасность людей на улицах Великобритании».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории