16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
23 октября 2016, 18:00 ОбществоПроисшествия

Три разрушенных этажа, три погибших, 15 раненых: взрыв газа в рязанской высотке

Дом был построен недавно. С самого начала у его жильцов возникли проблемы с управляющей компанией: в квартиры не поступали горячая вода и тепло. Люди стали устанавливать АГВ, автономные газовые водонагреватели

В многоэтажном жилом доме в Рязани произошел взрыв бытового газа.
В многоэтажном жилом доме в Рязани произошел взрыв бытового газа. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Администрация Рязани ввела режим чрезвычайной ситуации муниципального характера в связи со взрывом бытового газа в одном из домов.

Ранее рязанский губернатор Олег Ковалев пообещал, что пострадавший дом восстановят до Нового года. При этом три верхних этажа, скорее всего, будут демонтированы, поскольку они почти полностью разрушены. К выплатам компенсаций жильцам власти намерены приступить с 24 октября. В результате взрыва погибли три человека, 16 пострадали. Полностью разрушено 7 квартир. Дом относительно новый, построенный 10 лет назад. Взрыв произошел около половины пятого утра. Люди проснулись от шума. Сейчас на месте ЧП продолжают разгребать завалы.

Дмитрий очевидец событий, который живет в соседнем доме: «Это было в полпятого утра. Проснулись от сильнейшего хлопка. Вышли на балкон первым дело, ничего не поняли первоначально. Потому что стоял сплошной дым. Не было ничего видно. То есть пыль стояла стеной. В течение 30 минут, когда уже пыль стала оседать, мы увидели, что дом, который находится напротив нас фактически, чуть левее, то у этого дома двух этажей просто нет. При свете дня сейчас видно, что восьмой этаж тоже разрушен полностью или частично. Хлопок был очень мощный, первоначально мы даже не поняли, в чем дело. Версии были разные. Тем более, спросонья, сначала подумал, что, может быть, машина взорвалась. Потом непосредственно, когда уже увидели последствия, поняли, в чем дело. Знали, что в этом доме именно газ проведен. Стали понимать, что это, видимо, взрыв бытового газа. Сейчас идет разбор завалов вручную, до этого где-то полчаса назад достали еще две машины, которые были полностью под завалами. Рядом пристроенная котельная к дому, тоже разрушена крыша, но это уже видно, что разрушена она непосредственно тем, что летело сверху, с верхних этажей, с 9-10 этажа. О женщине, которая якобы сама решила установить оборудование, слышали непосредственно сегодня. До этого такой информации мы не владели. Единственно, что мы знали, что в этом доме с апреля месяца и по сегодняшний день не было ни горячего водоснабжения, ни отопления. Это уже было действительно известно. Как минимум в нашем районе. В этом доме жили в соседних подъездах дети, которые учатся с нашим ребенком в школе в одном классе. И родители неоднократно говорили, что нет ни горячей воды, ни тепла уже с апреля месяца. Есть такая информация, что именно этот котел, который, как я понимаю, располагался на 9 этаже, и стал причиной взрыва. Родители говорили, что холод, нет ни горячего водоснабжения, ни тепла».

По свидетельству соседей, жильцы устанавливали в своих квартирах газовые нагреватели из-за систематических проблем с центральным отоплением — у них были конфликты с управляющей компанией. Эту информацию сейчас проверяют местные власти и прокуратура. Власти были в курсе конфликта с самого начала, рассказал Business FM корреспондент газеты «Аргументы и факты. Рязань» Александр Ефанов.

Александр Ефанов корреспондент газеты «Аргументы и факты. Рязань» «Официально у властей причина — утечка бытового газа, а неофициальная причина — в одной из квартир неисправное устройство АГВ, автономный газовый водонагреватель, либо какой-то самодельный нагреватель, который жильцы были вынуждены устанавливать после того, как им решили выключить горячую воду и отопление. Жильцы, когда складывались на долевое строительство, их заставили, чтобы они еще вкладывались в строительство котельной. И как-то так получилось, что строителем этой котельной стало физическое лицо. И он, когда хотел, тогда включал, когда не хотел, тогда не включал. Жильцы были недовольны. Один из домов подал в суд арбитражный, который признал сделку недействительной. У самого владельца появились долги перед газоснабжающей компанией, более 8 млн рублей. И, соответственно, расторг договор с газовщиками, газ прекратился, тепло, горячая вода перестали поступать. Это было в апреле этого года, шли дальше и тяжбы, чиновники отписывались, мы ничего сделать не можем, это частное лицо, вы сами с ними заключали договор, как-то сами решайте. То же самое на том этапе делала и районная прокуратура, жалобы шли, и прокуратура в очередной раз проверила и обязала чиновников все-таки включить тепло. Чиновники нашли выход, пустили газ, долги все были погашены, но до этого времени люди понастроили этих самодельных АГВ, месяц не прошел со дня подачи тепла, и произошел взрыв».

Компания, которая перестала подавать тепло и горячую воду в новостройки, принадлежит бывшему депутату городской думы Рязани Трифонову. В отношении него возбуждено уже несколько уголовных дел, поскольку экс-депутат замешан в нескольких скандалах, связанных с ЖКХ, рассказал Business FM главный редактор рязанской интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов.

Константин Смирнов главный редактор рязанской интернет-газеты «Вид сбоку» «Трифонов — это персонаж достаточно известный в его политической тусовке, такой авантюрист. Еще будучи в городской думе, он сам, занимаясь коммунальным бизнесом, — все знали, что Трифонов занимается банкротством ЖУ, находил жителей, которые жалуются на то или иное ЖУ, и добивался их банкротства и дальнейшей передачи их имущества в частные компании. Всегда с незапамятных времен его преследовали уголовные дела. Одно из них касалось как раз этих новостроек, в одной из которых сейчас произошел взрыв».

Поврежденный дом, по предварительным данным, будет восстановлен, при этом технический, 9 и 10 этажи будут демонтированы, сообщил ТАСС со ссылкой на местные власти. Правительство Рязанской области поручило также изучить работу управляющей компании, обслуживающей этот дом.

В свою очередь, прокуратура заявила, что проверит работу профильных служб и соблюдение законов при эксплуатации бытового газа, сообщается на сайте Генпрокуратуры. После ЧП в Рязани и Тюменской области глава МЧС распорядился проверить все структуры, обслуживающие объекты газового хозяйства России. Ранее в результате взрыва газа в городе Ялуторовске Тюменской области пострадали четыре человека, в том числе, один ребенок, 26 человек были эвакуированы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории