16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 октября 2016, 17:09 Политика

Испанский парадокс — рост экономики при отсутствии правительства

Почти год назад Испания не смогла выбрать правительство и живет так по сей день. Очень неплохо. Экономика растет, безработица падает. В чем парадокс?

Фото: /Marcelo del Pozo/Reuters

Испания уже более 300 дней живет без правительства, при этом экономика продолжает расти, безработица — снижаться, а туризм — достигать рекордных показателей.
С декабря прошлого года в стране уже дважды проводились парламентские выборы, однако ни одной партии не удалось ни набрать большинство, ни создать коалицию. Таким образом, испанцы уверенно приближаются к рекорду бельгийцев, которые в начале этого десятилетия оставались без полноценного управления 541 день. Сейчас Испанией управляет переходное правительство, но это означает приостановку законодательных процессов, а также застой внешней и экономической политики.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Это достаточно интересный эксперимент, если за 300 дней без кабинета Испания не то что не развалилась, а практически не почувствовала его отсутствие на себе, то возникает вопрос, а нужна ли ей эта группа чиновников, в принципе. Причем чиновников далеко не самых дешевых и небескорыстных. Именно в отсутствие правительства зарегистрирован и рост испанской экономики, и небывалый приток туристов, и снижение безработицы. Если эта страна, Испания, и дальше сможет обходиться без исполнительной власти, то тогда можно будет поздравить законодательную власть, испанские партии, которые не смогли выбрать правительство, и нашли тем самым формулу государственного успеха. Но в любом случае здесь не будет какой-то в стратегическом плане благостной ситуации, она только на коротком отрезке может испанской экономике помочь, поэтому Испании, в первую очередь, ее партиям, которые уже второй раз не могут сформировать правительство, надо срочно договариваться и выбирать временное правительство, чтобы идти на перекрытие политического рекорда».

Государственная система Испания продолжает функционировать во многом благодаря регионам. В отличие от центрального парламента, почти все региональные администрации сформированы из коалиций разных политических сил. Сегодня испанские социалисты проголосовали за то, чтобы воздержаться по кандидатуре лидера Народной партии Мариано Рахоя на пост премьера при очередной попытке утвердить его на посту главы правительства в нижней палате парламента. Эта уступка означает, что, скорее всего, исполняющий обязанности премьера Рахой будет переизбран на пост главы кабинета, что положит конец ситуации политического тупика в королевстве. У партий есть время до 31 октября, чтобы сформировать правительство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории