16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 октября 2016, 17:39 ПолитикаКонфликты

Взлом сайта МИД РФ — США запустили кибермашину разрушений?

Сигнал от США: американский хакер Jester взял ответственность за взлом сайта МИД России. В самом ведомстве заявили, что хакерской атаке подвергся старый ресурс МИД

Официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

МИД РФ заявил о кибератаке старого сайта ведомства. Об этом представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила на своей странице в Facebook: «Речь идет о сайте, который уже давно не эксплуатируется. Специалисты разбираются, что это было. Если установят, что имел место взлом американцами, приятного мало, потому что либо начала действовать кибермашина разрушения, о которой говорили Байден и Макфол, либо эта адская провокационная избирательная кампания в Штатах завела людей до такого состояния, что они начинают крушить все на своем пути». Захарова подчеркнула, что сайт МИД работает в штатном режиме.

Ранее телеканал CNN заявил, что американский хакер Jester взломал сайт МИД РФ. Ранее МИД сначала подтвердил факт взлома своего сайта, но уже через несколько минут заявление было аннулировано, как выпущенное ошибочно. Видимо, МИД еще не определился, как реагировать на мелкие кибератаки, говорит директор по развитию платежного инструмента Pay QR Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента Pay QR «Государство в этом случае пытается показать, что какие-то внешние воздействия на них имеют место быть, и, собственно, последние сообщения видоизменяющиеся то о взломе, то не о взломе говорят как раз о том, что государство пока не выработало правильную точку зрения, как сообщить о несерьезных, но все-таки взломах, которые порочат некую стабильность и безопасность наших государственных ресурсов. Соответственно, я думаю, что это разборки группировок между собой, которые показывают свои силы и зубы, а сайты — это не такой сложный объект для взлома, они действительно постоянно подвергаются как российским, так и иностранным попыткам взлома ежегодно от различных группировок из различных стран. Да, это такой тестовый плацдарм для хакеров разных стран. И, соответственно, в данной ситуации мы видим очень аккуратную и не всегда своевременную или, наоборот, преждевременную реакцию наших государственных органов на такие легкие взломы. Мы видим, что здесь нет кражи данных или легкие взломы, наверное, главных страниц, где размещается и заменяется информация хакерами. С одной стороны, это нарушение безопасности, потому что сайты все-таки взломаны, с другой стороны, такие атаки не несут какого-то вреда нашим государственным органам».

11 октября в США заявили о намерении ответить на якобы совершенные из России кибернападения на почтовые серверы американских граждан и политических организаций. Как отметил представитель Белого дома Джош Эрнест, ответ Вашингтона будет пропорциональным. США официально обвинили также Москву в попытках вмешаться в избирательный процесс в Штатах и хакерских атаках на американских демократов. Москва все обвинения отвергла. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и вовсе назвал обвинения «ерундой». «На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом», — заявил Песков «Интерфаксу».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории