16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
23 октября 2016, 18:48 ПолитикаКонфликты

Взятие Алеппо и имиджевые потери России

США раскритиковали действия России в Сирии: действия российских военных якобы расходятся с заявленными лозунгами: борьба с терроризмом и конец гражданской войны. Бои в Алеппо могут еще больше нанести ущерб России, а значит, санкции против страны будут только усиливаться

 Акция против авиаударов по мирным жителям сирийского Алеппо прошла в Лондоне.
Акция против авиаударов по мирным жителям сирийского Алеппо прошла в Лондоне. Фото: Jay Shaw Baker/Zuma\TASS

Пентагон обвинил Россию в эскалации сирийского кризиса. Такое заявление сделал министр обороны США в ходе своего визита в Багдад. По словам Эштона Картера, Россия вмешалась в сирийский конфликт, утверждая, что намерена бороться с запрещенным в России «Исламским государством» и положить конец гражданской войне. «Однако она не сделала ни того, ни другого», — заявил глава Пентагона. По его словам, действия России лишь разжигают гражданскую войну, а теперь еще и усугубляют гуманитарный кризис в Сирии. При этом министр обороны США положительно отозвался о профессионализме российских военных, с точки зрения избегания опасных ситуаций в небе над Сирией.

Тем временем, в Алеппо после окончания российской гуманитарной паузы возобновились бои. Что теперь будет с крупнейшим сирийским городом, и какие параллели можно провести с наступлением западной коалиции на иракский Мосул?

Гуманитарная пауза оказалась почти бессмысленной мерой. За несколько дней гуманитарная помощь так и не была доставлена — в ООН сослались на «недостаточные гарантии безопасности», а город не покинул почти никто — ни мирные жители, ни боевики. По одним данным, пережившие 5 лет гражданской войны жители восточного Алеппо решили лучше умереть под бомбами, чем сдаться Асаду; по другим — боевики удерживают их там силой.

Хаирбек Салим светский оппозиционер из Сирии «Обстановка в восточном Алеппо плохая, поскольку эти люди, которые носят оружие, там не только одна группа, там несколько групп, и они не хотят, чтобы люди вышли из восточной части Алеппо, и не хотят тоже покинуть восточную часть. То есть я думаю, что мы идем к вооруженному столкновению сейчас, они не хотят мирным путем отсюда уйти. Люди как будто заложники там остались, думаю, что мы идем к конфронтации. Думаю, что восточную часть Алеппо возьмет немирным путем, если не сегодня, то завтра или послезавтра».

Из города уже поступают сообщения об артобстрелах, авиаударах, атаках и контратаках, есть информация о готовящейся попытке прорыва окружения со стороны повстанцев из-за пределов Алеппо.

Борис Долгов старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «Это естественно, что раз закончилась гуманитарная пауза, то начинаются боестолкновения. Я думаю, что сирийская армия будет стараться завершить ту операцию, которую она начала. Насколько эта операция будет продолжительной, и каковы будут ее результаты, это все-таки должны сказать военные. Но цель операции — это освобождение Алеппо и от «нусры», и от других вооруженных группировок. Я думаю, что раз закончена пауза гуманитарная, и боевики, и нусры, и так называемая умеренная оппозиция не пошли на это соглашение, не воспользовались этой паузой, то с сирийской правительственной армии, и с российских ВКС снимается вся ответственность за последствия того, что боевики не пошли на эти соглашения».

Однако с таким взглядом могут многие не согласиться на Западе. Возможно, именно российская гуманитарная пауза помогла смягчить настроения в Европе и привела к тому, что на недавнем саммите ЕС вопрос санкций никто даже не инициировал. Теперь же тема экономических мер в отношении России может вернуться в повестку дня. Правда, вместе с операцией по взятию Алеппо проходит наступление западной коалиции на иракский Мосул. Можно ли проводить параллели между Алеппо и Мосулом?

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики «Было бы неверно исходить из той точки зрения, что если американцам можно бомбить Мосул, то и нам можно Алеппо. Американцам нельзя бомбить Мосул. Мы в Мосуле тоже не можем понять, кто является мирным жителем, а кто является боевиком. Там полтора миллиона человек проживает. Я так думаю, что Мосул вполне может превратиться для американцев, с имиджевой точки зрения, в то, во что превратилось для РФ Алеппо. Другое дело, что мировые СМИ, они в большей степени склонны к тому, чтобы поддерживать деятельность антитеррористической коалиции под руководством США. Мы находимся в некой информационной изоляции. С этой точки зрения, нам преодолевать эти имиджевые потери от взятия Алеппо гораздо сложнее, чем американцам от взятия Мосула».

Если операция по взятию Алеппо продолжится, российские и сирийские военные наверняка будут стараться сводить информационный шум вокруг наступления к минимуму, чтобы избежать усиления «санкционных ястребов» на Западе. Восточные кварталы города еще надолго могут остаться анклавом повстанцев — такие карманы сопротивления существуют повсюду в асадовской Сирии, даже в пригородах Дамаска.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории