16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 03:00 ПолитикаКонфликты

300 дней безвластия — Испания приближается к рекорду

Уже 300 дней, как в Испании нет правительства. В истории известен случай, когда страна осталась без власти и на более длительный срок: Бельгия — 541 день. Испанцы сохраняют спокойствие, ведь экономика тем временем пошла в гору

Фото: Robert B. Fishman/ DPA/TASS

Испания уже 300 дней живет без правительства, при этом экономика продолжает расти, безработица — снижаться, а туризм достигает рекордных показателей.

С декабря прошлого года в стране уже дважды проводились парламентские выборы, однако ни одной партии не удается ни набрать большинство, ни создать коалицию. Таким образом, Испания уверенно приближается к рекорду Бельгии, которая в начале этого десятилетия оставалась без полноценного управления 541 день. Сейчас Испанией управляет переходное правительство, но это означает приостановку законодательных процессов, а также застой внешней и экономической политики.

По мнению жительницы Майорки Елены, хорошую статистику обеспечил успешный туристический сезон.

Елена жительница Майорки «Да, статистика хорошая, которая получается, она ведь приходит постфактум, а у нас за плечами весна, когда в Испании начался активный туристический сезон. Туризм — это основная сфера доходов. Потом летом, которое было суперуспешным в Испании. Был почти 20-процентный рост въездного туризма. В этом смысле весь бизнес, завязанный на туризме, получал очень высокие доходы. Естественно, нанимали сотрудников. Безработица в этом смысле падала. Нужно смотреть ближайшие несколько месяцев, когда временные контракты у сотрудников, которых нанимали на лето, закончатся, и эти цифры могут действительно серьезно измениться осенью. На бытовом уровне разницы, на самом деле, нет, потому что правительство все равно существует. Исполняющий обязанности премьер-министра, глава правительства — это Рахой. То есть в этом смысле разницы между последними 4 годами и вот этими 300 днями нет никакой. Министры практически все те же самые. Собственно, что не может исполнять правительство — это принимать новые серьезные законы. И в этом смысле существуют проблемы, которые в Испании не решены, которые до момента формирования нового правительства решены быть не могут. Сейчас, после того как дважды провалились попытки сформировать правительство со стороны правящей партии, и социалистической партии, растет раздражение тем, что возможна вероятность третьих выборов в декабре. Причем раздражение сразу с двух сторон: партии, которые прошли уже в парламент, не могут между собой договориться, и второй случай — при этих выборах — они будут 25 декабря, то есть в само Рождество».

Люди практически не ощущают на себе разницы — жизнь без правительства не кажется проблемной, говорит жительница Мадрида Марина Гриднева.

Марина Гриднева жительница Мадрида «Никто ничего не ощущает. Правительство просто не нужно, люди пришли к такому выводу. Как жили, так и живут. Нет никаких проблем абсолютно. Это проблема правительства, не людей. Нужно будет сходить на выборы, сходим. Неважно, кого поддерживает народ, выберут тех, кто есть. Уже один раз попытались, второй, просто сейчас слишком много фаворитов. Никак не разберемся, кто кому больше интересен. Никто не запутался, просто поняли, что бесполезно с этим бороться».

Вопрос выборов нового правительства — один из самых обсуждаемых, но напряжения в обществе не чувствуется, говорит частный гид в Мадриде Эдуард.

Эдуард частный гид в Мадриде «Если нужно принимать во внимание испанский менталитет, ментальность, значит, они ко всему относятся спокойно и пока без нервов. Я думаю, что, если ситуация затянется на месяц-другой, тогда будут волнения. Пока нет, пока спокойствие. Ситуация еще не успела сойти на нет, поскольку только недавно началась, пока все в режиме выжидания и ожидания, что же будет дальше в ближайшее время, в 10-12 дней. Такие разговоры слышал в барах сегодня утром, в трех разных местах, где был. Почему-то пока такой срок ожидания в народе. Что касается безработицы, она не только сейчас снижается, за последние три года она снизилась почти в два раза. Если мы говорим о ситуации на 2013 год, то ситуация доходила до 6 миллионов официальных безработных, что в свою очередь доходило до 25% от трудоспособного населения страны, но на сегодняшний момент наполовину все снизилось. Поэтому тенденция положительная, и это успокаивает народ».

Накануне Федеральный комитет Испанской социалистической рабочей партии проголосовал за то, чтобы воздержаться по кандидатуре Мариано Рахоя на пост председателя правительства при втором голосовании в Конгрессе депутатов. Об этом сообщил телеканал La Sexta.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории