16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 октября 2016, 04:47 Право

«Волосы становились дыбом»: бывший тюремщик стал правозащитником

Защитой заключенных займется фигурант «списка Магнитского», бывший начальник «Бутырки» и нынешний «Пресни» Дмитрий Комнов. Он вошел в состав ОНК. Его члены имеют право посещать отделения полиции, следственные изоляторы и колонии. Правозащитники готовы обратиться к главе государства за разъяснениями. Что не так с наблюдательными комиссиями?

Здание СИЗО №5 в Москве.
Здание СИЗО №5 в Москве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Общественная палата опубликовала списки нового состава членов общественных наблюдательных комиссий. Члены ОНК имеют право посещать отделения полиции, следственные изоляторы и колонии, а также следить за соблюдением прав задержанных, арестованных и заключенных. Кроме того, что во многих случаях численный состав ОНК сократился, общественность поразило и то, кто в комиссии попал и кто не попал.

Некоторые представители ОНК, такие как член правления «Мемориала» Анна Каретникова не попала в новый состав комиссии, потому что по правилам в нем нельзя быть дольше трех составов. По мнению многих, для Москвы это большая потеря, так как именно Каретникову считают самым активным членом комиссии, которая очень многое сделала за последние годы для улучшения условий содержания арестованных в московских СИЗО. Но не прошли и многие другие активные члены, на которых такое ограничение не распространялось. Такие как Зоя Светова и Андрей Бабушкин из Москвы, Оксана Труфанова и Дина Латыпова из Челябинска, Эрнест Мезак из Коми, Сергей Марьин из Мордовии, Святослав и Наталья Хроменковы из Иркутска, Юрий Блохин из Ростова, Сергей Кириллов, Ольга Дианова из Екатеринбурга и многие другие.

Зато прошли весьма сомнительные кандидатуры — из числа тех, кто известны тем, что покрывали злоупотребления и пытки в СИЗО и колониях. И даже фигурант «списка Магнитского», бывший начальник «Бутырки» и нынешний «Пресни» Дмитрий Комнов.

Ева Меркачева обозреватель «Московского комсомольца», член московской общественной наблюдательной комиссии, которая попала в ее новый состав «Я смотрела на все эти списки, у меня волосы становились дыбом, потому что я там видела фамилии людей с очень сомнительной репутацией. Я, в частности, в Москве в составе ОНК увидела такую фамилию, как Дмитрий Комнов, это бывший начальник сразу 2 СИЗО — «Бутырки» и «Пресни». Причем это человек, попавший в «список Магнитского», потому что считается, что, в том числе и по его вине Магнитский погиб в изоляторе. И вот теперь, представьте, с кем я буду проверять наши московские СИЗО. Какой-то сюр, на мой взгляд, когда бывший тюремщик становится правозащитником, и как на это все должны реагировать люди, и что мы с ним будем проверять?»

Кандидатов в наблюдательные комиссии выдвигают различные общественные организации, и затем утверждает совет общественной палаты России. По поводу нового состава комиссии секретарь ОП РФ Александр Бречалов заявил: «Процесс формирования ОНК был максимально открытым. Собирались рабочие группы, велись обсуждения на различных площадках». Эти слова вызывают недоумение у тележурналиста, члена Совета по правам человека при президенте и бывшего члена Совета общественной палаты Николая Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Я был причастен, как член совета, мы участвовали в формировании, но что сейчас там происходит, я не знаю. С тех пор там очень многое изменилось, я там не работаю уже 2,5 года, там все новое, новое руководство, новый аппарат, новый стиль работы. Кто там сейчас за это отвечает, никто не может понять, мы недавно пытались каким-то образом распознать, кто там за что отвечает, когда мы это обсуждали на президиуме СПЧ, потому что член СПЧ Бабушкин, член СПЧ Масюк — это все наши уважаемые коллеги, которые на это клали сердце, нервы, время свое на работу в ОНК, и они туда не прошли. У меня вопрос, а как это действительно формировалось, по каким критериям, и кто принимал решения. Господин Бречалов говорит, что это прошло максимально открыто, а если бы он каким-то образом поделился этой открытостью с общественностью, то это было бы с его стороны очень ценно».

Николай Сванидзе сообщил, что о странной ситуации, сложившейся с персональным составом ОНК Совет по правам человека намеревается проинформировать в ближайшее время главу государства. Кроме того, в Интернете уже появилась инициатива по сбору подписей под призывом к Общественной палате пересмотреть утвержденные списки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории