16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 октября 2016, 23:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Финансовое сердце» Европы может остановиться

Громкое заявление банков Соединенного Королевства: они могут покинуть страну уже в начале 2017 года. Причина — «Брекзит»? Где ждут эти финансовые учреждения, и что будет с британской экономикой?

Фото: Toby Melville/Reuters

Британия решила выйти из ЕС, а британские банки собираются выйти из Британии. Крупные финансовые учреждения Соединенного Королевства могут покинуть страну уже в начале будущего года, а мелкие банки еще раньше. Об этом глава Ассоциации британских банкиров Энтони Браун сообщил на страницах The Guardian. «В большинстве международных банков уже есть проектные группы, которые решают, как гарантировать дальнейшую возможность обслуживания клиентов, и обдумывают дату переезда в ЕС», — сказал Браун. По его словам, запуск «Брекзит» «создаст барьеры в торговле финансовыми услугами».

Однако, скорее всего, предупреждение Ассоциации британских банкиров — это попытка давления на власти страны, комментирует главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я бы относился к этому скорее как к некой публичной декларации, нежели к чему-то, что действительно может превратиться в какое-то масштабное действие. Действительно, процесс обещает быть непростым, у кого-то может быть интерес либо чуть-чуть сместить свой центр в сторону континентальной Европы, либо, может быть, действительно, если основные агенты были там, переместиться туда. Но надо понимать, что рынок континентальной Европы и так плотно засажен собственными банками. Поэтому по большому счету британским банкам некрупным делать на европейском континенте практически нечего. Поэтому сказать, что, переходя в континентальную Европу с традиционными банковскими услугами, британские банки на этом выиграют, нет. Это я бы сказал, совсем не так. Мало того, что и рады особо не будут, если они до этого не присутствовали активно в Европе и просто не переносят там головной офис для проформы, еще ко всему прочему с рынком проблемы. Рынок финансовых услуг, в том числе в континентальной Европе сейчас в общем, как и в России, не выглядит сильно привлекательным. Мне сейчас видится это заявление, скорее всего, как общая декларация. Ну да попытка давления на британские власти, шантаж, может быть, публичного общественного мнения Британии просто для того, чтобы как-то кого-то запугать».

Ранее о том, что крупные инвестбанки выведут штат из Великобритании через несколько недель после запуска процедуры «Брекзита», сообщали источники Bloomberg. Агентство называло ряд крупных игроков, в том числе Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley и JP Morgan. В свою очередь, зампред правления российского ВТБ Герберт Моос заявил, что банк рассмотрит вопрос о том, переносить ли головной офис из Лондона, после того, как станут ясны итоги «Брекзита».

Британия рискует потерять статус финансового сердца Европы, говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Такое заявление просто отражает снижение конкурентоспособности Лондона как мирового финансового центра. Это удар по самой экономике Лондона, и на Лондон приходится больше 20% ВВП Британии, конечно, с отраслевой точки зрения, это удар по ключевой сфере британской экономики, на которую приходится больше 70% ВВП — это сфера услуг и сфера финансовых услуг. Это очень важная часть этого двигателя экономического роста Британии. На сегодняшний день мы можем говорить о том, что ужесточается конкуренция между ключевыми, мировыми финансовыми центрами. И ситуация с «Брекзитом» — это, конечно, очень серьезный удар, который, с одной стороны, подрывает позиции Лондона, с другой стороны, в какой-то степени усиливает позиции других финансовых центров, в том числе Франкфурта».

Ранее новый британский премьер Тереза Мэй пообещала, что процедура выхода страны из ЕС будет запущена до марта будущего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории