16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 12:48 ПолитикаПерсоны

Трамп признал отставание, но не поражение

Республиканцы даже не стали спорить: Клинтон опережает их кандидата на 12%. Теперь бизнесмен, претендующий на пост президента США, пытается привлечь на свою сторону тех, кто еще не определились

Хиллари Клинтон (справа) смеется над шуткой Дональда Трампа (за трибуной).
Хиллари Клинтон (справа) смеется над шуткой Дональда Трампа (за трибуной). Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа на 12%, и штаб кандидата от республиканцев с этими результатами не спорит. Цифру назвал ABC, ссылаясь на проведенный опрос центра Langer Research Associates из Нью-Йорка. Исследование организовали по запросу телеканала.

Штаб кандидата от республиканцев признал отставание, но не поражение: Трамп попытается привлечь на свою сторону тех избирателей, которые еще не определились с выбором.О раскладе сил рассказывает журналист и издатель Сергей Пархоменко:

Сергей Пархоменко журналист, издатель «Совершенно не случайно штаб Трампа этого не опровергает, потому что это в сущности не имеет значения. В США президента выбирает не большинство населения всей страны, а большинство штатов, голосующих как бы по отдельности, и в каждом отдельном штате победитель получает все, то есть как люди проголосовали в этом штате, за того и проголосовал весь штат целиком. В истории США было очень много случаев, когда один кандидат получал как будто бы большинство среди всего населения, а в Белый дом отправлялся все равно другой кандидат, потому что выиграл в большинстве штатов. Тут шансы Хиллари давно уже гораздо больше. По состоянию на сегодняшний день ее шансы — 86% с лишним против 13% с небольшим на основании анализа того, как проголосуют в отдельных штатах. Понятно, что в США из 50 штатов есть некоторое количество, которые всегда голосуют за демократов, есть некоторое количество за республиканцев, и есть несколько качающихся штатов, без которых и невозможно выиграть выборы. Это прежде всего Флорида, Огайо, Пенсильвания и еще несколько. Хиллари заполучила сегодня все эти качающиеся штаты, и именно поэтому ее шансы такие большие. Более того, она начала постепенно отбирать у Трампа те штаты, которые много-много лет голосуют только за республиканцев, например, Аризону. Таких резких заявлений Трампа, которые вылезли на поверхность в последнее время, все-таки раньше не было. Мне кажется, что сегодня тактика Хиллари Клинтон и всего демократического штаба стала очень простой, она свелась к одной очень понятной и очевидной идее: ни одна женщина старше 40 лет не должна голосовать за Трампа. Если так произойдет, тогда у Трампа точно нет никаких шансов. Вся работа, вся пропаганда, вся агитационная кампания построена именно на этом. Вообще, конечно, уровень разговора довольно кухонный, и многие здесь об этом пишут, сокрушаются по этому поводу, что от каких-то важных политических обстоятельств разговор давно уже переместился в область личных качеств двух главных кандидатов. Мне кажется, что Трампа ничего спасти не может, но мне интересно, что будет дальше. Я очень постараюсь оказаться в штабе Трампа в этот момент, потому что мне интересно и важно посмотреть, что будет сказано через пять минут после того, как станет ясно, что Трамп не стал и не станет президентом США. Совершенно очевидно, что с окончанием голосования и подведением итогов эта история не заканчивается. Понятно, что Трамп не может сказать «большое спасибо, мы тут хорошо развлеклись, я пошел».

Сам миллиардер, комментируя результаты последнего опроса, в очередной раз заявил, что нельзя верить СМИ. Хиллари Клинтон же назвала своего оппонента неудачником. На третьих и последних дебатах Трамп отказался признать возможную победу соперницы на выборах. «Я скажу вам в свое время», — ответил Трамп на вопрос ведущего. «Оставлю вас в тревожном ожидании», — добавил миллиардер.

Владимир Васильевглавный научный сотрудник Института США и Канады РАН«Есть американские показатели, так называемая средняя арифметическая из нескольких опросов общественного мнения. Вот по этому показателю Клинтон опережает Трампа на 6%. BBC — это либеральный или продемократически настроенный канал и он отдает предпочтение Клинтон. На сегодняшний день финальная стадия предвыборной кампании, которая началась в начале сентября, и которая продлится до 8 ноября, она уже прошла три четверти дистанции. В общем и целом за эти полтора месяца Трампу не удалось переломить этой тенденции. То есть, в принципе, эти среднеарифметические данные показывают, что он действительно отстает от Клинтон, при этом в последнее время эти отставания усилились. То есть, если раньше, может быть, в конце сентября — начале октября разрыв составлял 4%, сейчас он составляет 6%. Вероятность того, что в оставшиеся две недели переломится эта тенденция, крайне маловероятна. Еще один очень важный показатель — это так называемая коллегия выборщиков. Дело в том, что в Америке реально президентов избирает коллегия, которая действует по принципу: победитель в штате получает все голоса. Для того, чтобы стать президентом, нужно набрать 270 голосов. Должен вам сказать, что по этому показателю, по всем расчетам, оценкам Трамп вряд ли даже набирает 200 голосов. Клинтон уверенно набирает за 300 голосов, потому что вот в этих ключевых штатах это преимущество в 1%, 2%, 3%, 4% трансформируется в голоса выборщиков».

Тем временем Дональд Трамп заявил, что операция коалиции по освобождению иракского города Мосул от боевиков «Исламского государства» (эта организация запрещена в РФ) «оборачивается полной катастрофой». Ранее политик говорил, что наступательная операция в районе Мосула проводится для поддержки Хиллари Клинтон.

Между тем The Wall Street Journal утверждает, что глава штаба Хиллари Клинтон в прошлом был связан с компанией, в которую инвестировала российская «Роснано». В материале газеты сообщается, что в 2011 году Джон Подеста был избран в совет директоров американской стартап-компании Joule Unlimited, занимающаяся солнечной энергетикой. Спустя восемь месяцев после этого в «Роснано» заявили о планах инвестировать в американскую компанию 35 млн долларов.

В 2014 году Подеста стал советником президента Обамы. Ему тогда пришлось раскрыть информацию о своих финансах, из которой следовало, что он уже не связан с Joule Unlimited. Как подчеркивает WSJ, опубликованные WikiLeaks электронные письма свидетельствуют о том, что Подеста попросил Joule Unlimited передать его акции новой структуре под названием Leonidio Holdings LLC, которая зарегистрирована по адресу жительства его дочери. Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу «Роснано», корпорация владеет в Joule Unlimited незначительной инвестицией, контролируя 5% акций, и никогда не имела деловых отношений с господином Подестой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории