16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 октября 2016, 11:29 Политика

Взлом сайта МИД: ответ ЦРУ или месть хакера-одиночки?

Американский хакер рассказал журналистам, что взломал сайт российского ведомства. Ранее симметричный киберответ Москве обещали Байден и Макфол

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Американский хакер взломал сайт МИД РФ. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, это был старый портал, который уже не работает. Она напомнила, что ранее атаками на российские ресурсы угрожали американский вице-президент Джо Байден и бывший посол США в России Майкл Макфол. Госдепартамент США отказался комментировать информацию об атаке, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу американского внешнеполитического ведомства.

Сайт российского МИД взломал американский хакер под ником «Шут». В этом он сам признался журналистам CNN. В США Шута называют «Бэтменом Интернета». В свое время он взламывал ресурсы радикальных исламистов, в этот раз программист мстил за атаку на компьютерные системы демократов, в которой американское правительство подозревает российских хакеров.

За компьютерные преступления в США наказывают строго, поэтому удивительно, что Шут так легко признался во взломе российского сайта и рассказал о послании, которое оставил МИД: «Не давите на Америку, здесь это никого не впечатлит». Действовал ли хакер сам по себе, или его атака была заказана?

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента PayQR «Правительственные сайты по всему миру, не только в России, подвергаются десяткам тысяч атак ежегодно. Никакой явной денежной выгоды хакерам эти атаки принести не могут. Скорее, речь идет о престиже и некой звездочке, которую на свое тело ставят хакеры, взломав ресурсы, особенно если это предалось некой публичности, как в случае со взломом сайта МИД. Я думаю, что это не был заказ, скорее, это добровольные вещи — показать себя в хакерской тусовке».

Министерство внутренней безопасности США, обвинив Москву в кибератаках на американские сайты, пригласило на работу более ста специалистов по сетевой безопасности. Министр Джей Джонсон не исключил, что до конца этого года ведомство может привлечь еще до тысячи человек. Американцы считают, что Россия через кибератаки вмешивается во внутреннюю политику страны.

В интервью CNN хакер Шут напомнил и о недавней DDoS-атаке на крупнейшие американские порталы — от социальных сетей до платежных систем. Здесь он тоже увидел руку Москвы, что неудивительно: об этом в США говорят на самом высоком уровне, обещая симметричный киберответ. Вице-президент Джо Байден пригрозил, что Вашингтон в «нужное время» сделает это с наибольшим эффектом, а источники заявляют, что ЦРУ готовит мощную атаку на Россию, целью которой будет руководство страны. Можно ли рассматривать взлом сайта МИД как начало подобной операции?

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «В Америке, так же, как и в России, собака, которая лает, не кусается. Я думаю, если бы американцы действительно захотели обрушить российский сегмент Интернета или взломать какие-то ключевые сайты, то они бы не предупреждали об этом заранее и не начали бы с сайта МИД, потому что это не самый принципиальный сайт, чтобы показать серьезность своих намерений, и, наверное, не самый защищенный. Я не вижу за такой одиночной акцией в данном случае никакой политики США».

Несмотря на все угрожающие заявления со стороны Вашингтона, в Москве до сих пор не говорят о необходимости усиления кибербезопасности: то ли не верят в обещания заокеанских политиков, то ли уверены, что важные ресурсы находятся под надежной защитой. Старый сайт МИД не в счет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории