16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 октября 2016, 14:15 Общество

Проректор: не услышал лекций, где бы «замеряли протестный потенциал»

Проректор Ижевского технического университета имени Калашникова Александр Балицкий утверждает, что не видел Никиту Данюка, который, по сообщению «Коммерсанта», наводил справки для правоохранительных органов и представителей власти

Митинг «Отстоим бесплатное образование» на Пушкинской площади.
Митинг «Отстоим бесплатное образование» на Пушкинской площади. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:15

В российских вузах провели оценку протестного потенциала среди преподавателей и студентов. Исследование проходило в течение двух лет в 40 московских и в десятках региональных учебных заведениях, рассказал заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, выступая на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе.

Как пишет «Коммерсантъ», по словам Данюка, на основе проверок были составлены «справки для служебного пользования», в том числе для органов власти. Он добавил, что посещал вузы с образовательной программой «Сценарии будущего России». Данюк сказал, что во время лекций призывал студентов открыто высказывать свою точку зрения по политическим вопросам и дискутировать. Однако один из участников конгресса — проректор Ижевского технического университета имени Калашникова Александр Балицкий — признался в интервью Business FM, что ничего не слышал об этих лекциях:

Александр Балицкий: Я не знаю такого исследования — во-первых, ни как его соучастник возможный, которого могли бы опрашивать, анкетируя и так далее, ни с точки зрения того, как я, участник конгресса, слышал бы это из уст упоминавшегося вами персонажа. Валидность такого исследования надо посмотреть, во-первых, если оно было. Насколько оно репрезентативно с точки зрения социологии, трудно сказать, потому что, по крайней мере, я о нем не слышал.

В вашем вузе вы замечали какие-то подобные проверки или какие-то опросы?

Александр Балицкий: Нет. Я знаю все, что творится в моем вузе и, по крайней мере, в соседних вузах, мы «маленькая республика». Проводится очень корректная, нормальная по изучению состояния воспитательная работа, по некоторым вопросам, связанным с молодыми семьями, с вопросами, связанными с удовлетворенностью теми или иными работами, мероприятиями и так далее.
А само выступление Никиты Данюка вы слышали?
Александр Балицкий: Нет, хотя я на конгрессе был. Он, может быть, на какой-то секции выступал, а их было несколько. Возможно, там он где-то такое сказал, но на пленарном не было, я не слышал. Я даже, честно говоря, не знаю его.

Кремль не имеет никакого отношения к оценке протестной деятельности в вузах, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

— Знают ли в Кремле об этой программе? Санкционировал ли кто-то ее проведение, делегировали ли этих людей по какому-то определенному принципу?

— Нет, не знаю. Мы не обладаем никакой информацией на этот счет, поэтому ничего не можем вам сказать.

— Соответственно, это не проект, инициированный в Кремле?

— Нет, конечно.

Проект «Сценарии будущего России» ранее уже упоминался в СМИ. В мае 2015 года студенты и преподаватели РГГУ пытались сорвать лекцию политолога, одного из руководителей движения «Антимайдан» Николая Старикова, который, как выяснилось, выступал там в рамках проекта Данюка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории