16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 октября 2016, 14:12 Политика

Париж начал зачистку на британской границе

Франция ликвидирует лагерь для беженцев недалеко от границы с Великобританией, получивший название «джунгли Кале»

Фото: Neil Hall/Reuters/Reuters

Правительство Франции объявило о начале закрытия лагеря для иммигрантов неподалеку от северофранцузского города Кале. Лагерь служил прибежищем для нескольких тысяч беженцев, прибывших из Афганистана, Сирии, Эритреи. Как сообщает агентство Reuters, здесь жили переселенцы, которые не планировали остаться во Франции и стремились попасть в Великобританию. В этом лагере они ожидали рассмотрения своей участи британскими властями.

Лондон не спешит принимать у себя всех желающих, напоминая французам о действующем в Европейском союзе правиле, согласно которому беженец должен искать убежище в той стране еврозоны, куда он изначально прибыл. Как заявила 23 октября журналистам префект Кале Фабьен Буччо, за прошлую неделю в Великобританию из Кале переехали только 200 несовершеннолетних беженцев.

Подавляющее большинство поселенцев лагеря имеют легальный статус, говорит генеральный директор французского управления по делам беженцев Паскаль Брис. «70% из них прибыли из районов вооруженных конфликтов», — утверждает он.

Между тем гуманитарная ситуация в Кале далеко не простая. Как сообщает испанская газета El País, всего в лагере, представляющем собой палаточный городок и получившем название «джунгли Кале», разместили 6484 переселенца (по неофициальным оценкам, 8300 мигрантов). Удобства здесь самые минимальные, проживание сопряжено с большими бытовыми сложностями. По данным гуманитарной организации France Terre d’Asile, здесь проживает 1291 несовершеннолетний беженец, не сопровождаемый кем-либо из взрослых. Только за прошлый год, сообщает агентство The Associated Press, 14 поселенных здесь мигрантов скончались.

Западные СМИ пишут, что первые сотни автобусов 24 октября уже прибыли к воротам лагеря. Под наблюдением 1200 полицейских обитатели «джунглей Кале» семьями переезжают в 450 центров по приему беженцев, разбросанных по всей Франции. Судя по сообщениям журналистов AP, условия проживания их не ухудшатся, ведь Париж выделил для мигрантов не самые последние в стране гостиницы и даже несколько замков.

Существование лагеря для беженцев в Кале, возникшего здесь несколько лет назад, всегда вызывало головную боль у французских властей. Лагерь расположен в районе, где население преимущественно поддерживает ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Обитатели лагеря неоднократно совершали вылазки и нападения на автомобили, проезжавшие мимо и направлявшиеся в Великобританию. В отношении обитателей «джунглей» в близлежащих районах распространились ксенофобские настроения.

Французские правые требуют разрыва с Великобританией так называемого соглашения Ле Туке. Речь идет о договоре, подписанном Францией и Великобританией в 2003 году во французском городе Ле-Туке-Пари-Плаж, по которому Лондон может осуществлять пограничный контроль над лицами, въезжающими на Британские острова из континентальной Европы, на территории Франции. Это соглашение и положило начало возникновению лагеря для мигрантов в пригороде Кале.

Один из главных фаворитов разворачивающейся во Франции президентской избирательной кампании (выборы главы государства намечены на весну 2017 года) бывший премьер-министр Ален Жюппе уже заявил, что отменит действие этого соглашения с Лондоном. По его словам, британцы сами должны решать у себя дома вопрос о судьбе мигрантов, желающих попасть на территорию этой страны, а не держать их во Франции.

Если Париж официально поставит вопрос о денонсации соглашения Ле Туке, это будет означать требование переноса межгосударственной границы с материка на Британские острова. Многие журналисты западных СМИ считают, что это вряд ли будет с восторгом воспринято англичанами в разгар переговоров об условиях выхода Британии из Европейского союза и может вызвать обострение отношений между двумя странами.

Расселение лагеря для беженцев в Кале получило поддержку Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, подчеркнувшего необходимость упорядоченного проведения этой операции. Однако журналисты ожидают всплеска эмоций со стороны обитателей «джунглей» в том момент, когда к лагерю прибудут бульдозеры, которые начнут сносить жилые постройки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории