16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
24 октября 2016, 13:41 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Гуманитарная пауза не помогла мирному населению Сирии?

Сирийская армия наступает на противников, те, в свою очередь, оказывают сопротивление. Есть ли у войск Башара Асада шанс занять восточный Алеппо, каково положение мирных жителей?

Боевики возле города Rifaat, северная провинция Алеппо, Сирия 22 октября 2016.
Боевики возле города Rifaat, северная провинция Алеппо, Сирия 22 октября 2016. Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Вопрос о возобновлении гуманитарной паузы в сирийском Алеппо сейчас не актуален, сообщают в МИД России. Замглавы ведомства Сергей Рябков заявил журналистам, что для этого необходимы шаги со стороны оппозиции. Сирийская армия вместе с силами ополчения перешла в масштабное наступление. На данный момент они взяли под контроль стратегическую базу на юге Алеппо. Боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Позиции армии и ополчения подвергаются интенсивному минометному обстрелу.

Перед военными поставлена задача отрезать пути снабжения террористов в жилом квартале Алеппо 1070 и окрестных районах. Какова обстановка, помогла ли гуманитарная пауза местным жителям? Об этом Business FM рассказал корреспондент Anna-News Сергей Шилов, который сейчас находится в Алеппо.

Сергей Шилов корреспондент Anna-News «Боевые действия сейчас идут и на северо-востоке города, там наступают сирийская армия и ополчение. Также боевые действия, ну, только что мы вернулись с района Салахедин, там тоже сирийская армия пытается взломать оборону боевиков в городской застройке. В ответ идут газовые баллоны, начиненные взрывчаткой. Прилетают они прямо в жилые дома, страдают мирные жители. Мы еще не ездили в больницу, не знаем о количестве раненых и убитых. Оружие — это крайне не точно, но боевики не собираются сдаваться. Недавно «Джебхат-ан-Нусра» (эта организация запрещена в России) и ряд оппозиционных группировок заявили, что сдаваться они не собираются. Авиация работает только в окрестностях Алеппо. В частности, боевики на юго-западном направлении подтягивают живую силу, технику. Есть информация, — они выкладывают это в открытых источниках — согласно которой у них есть «Грады», причем абсолютно новые. Не знаю, откуда они их достали. То есть авиация работает по подходящим подкреплениям, боевикам, которые намерены прорвать блокаду Алеппо. Вероятное направление удара — это юго-запад города. В ответ на это сирийская армия наступает по ряду направлений, и есть определенные успехи. Правительственная армия наступает, потому что также части Республиканской гвардии сейчас из Дамаска переброшены в Алеппо. Сирийскую армию усилили бронетехникой, самоходными артиллерийскими установками. То есть в ближайшие дни, скорее всего, будет достигнут определенный успех. Особенно сложно наступать в городской застройке. У боевиков есть и подземные ходы, и траншеи. Естественно, они прячутся в подвалах. Застройка в Алеппо крайне плотная, где проходит линия фронта, там мирных жителей нет. Вопрос, что будет дальше. Часть населения, пусть она и небольшая, она их поддерживает — это очевидно. Это их семьи, это те, кто по каким-то причинам был не согласен, поддержал так называемую революцию в начале войны. По разным оценкам, в восточном Алеппо, который находится под контролем боевиков, насчитывается представителей мирного населения около 250 тысяч».

Житель сирийской Латакии Самар Османн говорит, что у правительственной армии все шансы занять город, хоть сопротивление и будет серьезным:

Самар Османнжитель Латакии«Вчера начали большое наступление на восточный Алеппо, оно очень удачное было в начале. Несколько высот стратегических уже освобождены, несколько деревень. Операция идет и, можно сказать коротко, все отлично. Мы все надеемся, что город будет взят. Готовятся к контратакам, но пока все хорошо идет, слава Богу. И тоже нельзя ожидать, что там сопротивления не будет или оно будет слабое. Террористы тоже будут бороться до последнего. Но я думаю, что все получится, восточный Алеппо будет взят. Местные жители, к сожалению, там. Совсем единичные случаи с теми, кто мог выходить из восточного Алеппо, террористы им не разрешили. Там десятки тысяч, наверное, представителей мирного населения».

Корреспондент Al Jazeera Осама Бин Джавед рассказывает о том, как живут в Алеппо те, кто не покинул город:

Осама Бин Джавед корреспондент Al Jazeera «После короткой паузы атаки на осажденный Алеппо продолжились. Глава комиссии ООН по правам человека назвал город скотобойней. В результате интенсивных авиаударов армии Асада и их российских союзников сотни человек были убиты. Около 300 000 человек существуют в отсутствие каких-либо базовых условий для жизни. Во многих районах нет воды, еды и электричества. На протяжении гуманитарной паузы люди передвигались на велосипедах. В городе трудно найти топливо для транспорта».

Washington Post сообщает о нежелании окружения Обамы вооружать сирийских мятежников. Администрация президента США в последний месяц обсуждала планы помощи оружием сирийским повстанцам, однако особого желания отправлять вооружение в окружении президента не возникло. Среди скептиков оказался и Джон Керри. По данным издания, вопрос помощи оружием группам, которых в ходе конфликта поддерживало ЦРУ, Обама секретно поднимал на встрече со своим окружением, отвечающим за вопросы национальной безопасности. План помог бы мятежникам более успешно противостоять артиллерии и ударам с воздуха российской авиации, отмечает WP.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории