16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 14:04 ПолитикаПерсоны

Порошенко повысил голос на Путина?

Действительно ли президент Украины говорил с российским лидером на повышенных тонах? Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал об этом в беседе с журналистами

Президент Украины Петр Порошенко (справа) и президент России Владимир Путин.
Президент Украины Петр Порошенко (справа) и президент России Владимир Путин. Фото: Daniel Dal Zennaro/Reuters

В Кремле опровергли сообщения украинских СМИ, согласно которым на недавней встрече в Берлине глава Украины Петр Порошенко якобы повышал голос на Владимира Путина и требовал «прекратить стрелять».

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, разговор был достаточно деловой и конструктивный. Обсуждалась в том числе и идея полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но у нее пока нет конкретного наполнения, заявил Песков, отвечая сегодня на вопросы журналистов:

— Соответствует ли действительности, что президент Украины говорил Владимиру Владимировичу во время переговоров: «Ты только стрелять прекрати»? И второй вопрос: все-таки по миротворцам, в этой полицейской миссии Россия согласна, что она будет размещена на границе, на неконтролируемой части границы Украины и России?

— Никакого разговора на повышенных тонах не было. Безусловно, разговор был непростой, но в то же время достаточно деловой и достаточно конструктивный. Поэтому эта информация не соответствует действительности. Что касается некой силовой, полицейской миссии в ОБСЕ, вооруженной, причем я хочу подчеркнуть, что речь шла исключительно о табельном оружии, скажем так, на эвентуальную идею о такой миссии действительно президент Путин отреагировал потенциальным согласием. Но дело в том, что это именно эвентуальные разговоры. Пока нет миссии, нет понимания ОБСЕ, как эту миссию можно сформировать, где ее размещать и так далее. Об этом вообще разговоры не велись и не могли вестись, потому что это очень предметный разговор, который зависит от множества обстоятельств. Но в целом на потенциальную идею такой миссии при необходимости все согласились. Но это пока не имеет конкретного наполнения.

— Тем не менее, Москва согласится на размещение этих людей с табельным оружием именно на границе?

— А пока никто вообще не говорит о том, где такая миссия могла бы размещаться, она пока не существует.

Петр Порошенко в воскресном интервью украинским телеканалам заявил, что до проведения местных выборов в Донбассе вооруженная миссия ОБСЕ должна получить контроль над неконтролируемым Киевом участком границы с Россией. По словам политика, это четко записано в минских соглашениях, и украинская сторона на этом всегда настаивала, а отказ от Минска оставит только два варианта: военное решение конфликта и открытое наступление на Россию. После встречи «нормандской четверки» в Берлине остальные ее участники говорили ровно противоположное тому, что сейчас говорит украинский лидер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории