16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
24 октября 2016, 15:50 ОбществоСпорт

Тягачев: награда информаторов ВАДА Степановых — «плохой показатель»

Виталий Степанов и его супруга Юлия, которая ранее сама была уличена в применении допинга, получили награды от МОК. Как это решение встретили российские спортивные руководители?

Спортсменка Юлия Степанова.
Спортсменка Юлия Степанова. Фото: Michael Kooren/Reuters

Международный олимпийский комитет (МОК) наградил информаторов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлию и Виталия Степановых. Виталий Степанов, бывший работник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), будет предоставлять консультационные услуги МОК по всем аспектам допинг-контроля и защиты чистых спортсменов, а его жена, бегунья Юлия Степанова получила грант на тренировки.

СМИ сообщают, что решение было принято после встречи Степановых с главой МОК Томасом Бахом и его можно расценивать как знак поддержки со стороны комитета и сигнал другим возможным информаторам о злоупотреблениях в антидопинговой системе. Business FM спросила у российских спортивных деятелей, как они оценивают решение МОК наградить Степановых.

Леонид Тягачев почетный президент Олимпийского комитета России «Таких людей надо отстранять, но информаторы всегда были, их называли или шпионами, или диверсантами. Конечно, за честность, за чистоту в спорте надо бороться, но это не однозначное хлопанье в ладоши, что Юлия и Виталий такие удивительно чистые и примерные люди. Это плохой показатель, что их ставят на такой высокий уровень в МОК. Я против таких людей, но я за чистоту в большом спорте, чтобы допинга у нас не было. Это должно быть для всех стран одинаково».

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили более резок в своих оценках:

Михаил Мамиашвили президент Федерации спортивной борьбы России «Я думаю, любой нормальный человек для себя определения давно сделал. Насколько я понимаю, это люди, которые сами были уличены в применении допинга. Степанова была сама уличена. Я понимаю, если бы это был 12-летний ребенок и он действительно применил какую-то запрещенную субстанцию, но когда ты взрослый человек, а потом у тебя наступает прозрение за океаном… Лично у меня много вопросов. Понятно, что мы должны быть терпимы, мы должны уметь прощать и понимать. Но для меня это труднообъяснимые вещи, когда взрослый человек, будучи уличенным, тут же переформатировал свою нравственность, мораль, идеи и становится неким нравственным мерилом, или пытается стать, или из него пытаются сделать для всей российской и мировой спортивной семьи. Я в это с трудом верю».

Есть правило «чужим о своих — ничего плохого», и его Степанова нарушила, говорит почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

Вячеслав Колосков почетный президент Российского футбольного союза «Было бы хорошо, если бы она вообще допинг не принимала, когда была активной спортсменкой, тогда бы не было оснований ей об этом рассказывать. Получилось, что человек на кого-то обиделся и эту обиду выплеснул на весь мир. Есть правило в мире: чужим о своих — ничего плохого. Этим правилом она пренебрегла. Вытащила какой-то частный случай на обсуждение всего мира, этот случай послужил толчком для того, чтобы провести углубленное обследование. Как мы знаем, порой выводы были сделаны в отношении многих спортсменов абсолютно не объективные, никаких подкреплений в докладе Макларена по многим спортсменам не было. Конечно, и руководство нашей страны, и Министерство спорта не отрицают, что эти случаи есть, их надо выявлять, своевременно на них реагировать, не более того. Эта шумиха нужная, но очень хотелось бы, чтобы это было подкреплено какими-то фактическими данными».

Супруги Степановы выступили основными информаторами ВАДА в деле о применении допинга в российской легкой атлетике на немецком телеканале ARD, а впоследствии при составлении доклада независимой комиссии. Сама Юлия Степанова ранее получила наказание за допинг и к Олимпиаде в Рио, несмотря на предложения ВАДА, допущена не была.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории