16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
24 октября 2016, 16:22 Политика

Обострение в Венесуэле: борьба за референдум и импичмент Мадуро

Парламент обвинил президента в нарушении демократических норм и государственном перевороте. Сам Мадуро сейчас находится за границей. Сможет ли он вернуться в Венесуэлу, и есть ли риск выхода массовых протестов в стране из-под контроля?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: Marco Bello/Reuters

Парламент Венесуэлы готов приступить к импичменту Николаса Мадуро. Об этом сообщает одна из ведущих газет в стране El Universal. Депутаты требуют отдать президента Мадуро под суд за нарушение демократических норм. Парламентарии большинством голосов объявили действия президента страны блокировкой референдума и государственным переворотом.

Экстренная сессия ассамблеи несколько раз прерывалась сторонниками Мадуро. Как передает Reuters, они размахивали изображениями символики Единой социалистической партии Венесуэлы под председательством Мадуро, выкрикивая угрозы в адрес депутатов. Двое парламентариев получили травмы. Сторонники оппозиции угрожают началом массовых протестов.

Сам Мадуро в это время находится не на родине. На вопрос, сможет ли он вернуться, отвечает руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

Збигнев Ивановский: Сам президент в данный момент находится за рубежом. Насколько я знаю, он был в Азербайджане, должен поехать в Саудовскую Аравию, где занимается проблемами цен на нефть.
Нет ли такого риска, что ему вдруг не дадут вернуться, парламент выступит против него?
Збигнев Ивановский: Я думаю, что нет, но конфликт продолжается, поскольку президент конституционный, и есть еще вооруженные силы. Оппозиция призвала к всеобщей забастовке и все-таки добивается проведения этого референдума. Пойдет ли власть на проведение референдума, пока трудно сказать, но оппозиция заинтересована, чтобы референдум состоялся именно в этом году, потому что если он состоится после 10 января, тогда до конца срока будет дорабатывать вице-президент, а вице-президент в Венесуэле назначается президентом.
Время отъезда по странам-нефтеэкспортерам специально выбиралось, или эти события не связаны, и ему было бы лучше находиться в стране во время этих обвинений?
Збигнев Ивановский: Когда в стране нестабильно, то лучше главе государства находиться в стране. Тем не менее, я думаю, эти события не связаны. Венесуэла является членом ОПЕК, она заинтересована в стабилизации или повышении цен на нефть и ведет переговоры с различными странами с попыткой скоординировать усилия. Президент Мадуро давно этим занимается.
Ситуация может стать взрывоопасной, это может перерасти в какие-то бунты, или постараются не допустить?
Збигнев Ивановский: Тут возможны разные варианты, потому что в Венесуэле несколько лет назад уже были очень крупные беспорядки, где было 43 жертвы. Пока ситуация труднопредсказуемая, но ни одна из сторон на уступки не идет, диалог не получается, и все обвиняют друг друга в нарушении конституции.
Оппозиция в целом спокойно может воспринять то, что Мадуро все равно останется у власти?
Збигнев Ивановский: Думаю, что нет.

Как отмечает ВВС, пока неизвестно, какие последствия будет иметь заявление конгресса: правительство и Верховный суд страны полностью контролируются сторонниками Мадуро, которые до сих пор успешно срывали любые законодательные инициативы оппозиционно настроенного парламента. О том, может ли ситуация выйти из под контроля, рассуждает латиноамериканист Михаил Белят: «Мне кажется, что случиться ничего не может. Ситуация заключается в том, что суды нескольких венесуэльских штатов в результате судебной процедуры отменили результаты референдума, который был созван по поводу отстранения президента Мадуро от власти. Если бы этот референдум дал большинство голосов в пользу отставки президента Мадуро, он должен был бы уйти, и в стране должны были бы состояться досрочные президентские выборы. Но поскольку суды отменили решение плебисцита в нескольких штатах, то вообще весь референдум был фактически сорван. Я не знаю, какая роль президента Мадуро, насколько он повлиял на суды в отдельных штатах Венесуэлы. Мне кажется, что это совершенно не связанные вещи, потому что президент по конституции не может влиять на решения судебных инстанций. Но понятно, что конституция это одно, а в реальности другое, но все-таки я склонен думать, что президент вряд ли смог бы устроить решение нескольких судебных институтов в пользу провала референдума».

20 октября Национальный избирательный совет сообщил, что проведение второго этапа подготовки к всенародному голосованию по вопросу досрочного прекращения полномочий главы государства откладывается на неопределенный срок. Новая стадия сбора подписей должна была состояться с 26-го по 28 октября. Такое решение было принято в связи с судебными вердиктами, вынесенными в нескольких регионах страны в отношении нарушений, допущенных оппозицией в ходе первого этапа подготовки плебисцита.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории