16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
24 октября 2016, 16:47 Право

Няня-убийца Гюльчехра Бобокулова признала вину в суде

Процесс продолжится 1 ноября допросом свидетелей

Хорошевский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела няни из Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, убившей свою четырехлетнюю воспитанницу. Как передает корреспондент Business FM, об этом журналистам сообщила ее переводчик Фарида Ханифова.

«Да, она признает свою вину», — сказала она.

Ханифова является переводчиком с таджикского языка. Она пояснила, что Бобокулова является таджичкой по национальности и говорит на этом языке, хотя и является гражданкой Узбекистана.

Ранее представитель прокуратуры озвучил постановление с ходатайством о направлении подсудимой на принудительное лечение. Бобокулова заявила, что обвинение ей понятно. Однако суд не стал ее спрашивать, признает ли она свою вину. После этого суд допросил потерпевших. Ими признаны родители погибшей девочки и владелица квартиры на улице Народного Ополчения, которую сожгла Бобокулова после убийства девочки.

После этого процесс был прерван до 1 ноября. «В этот день суд начнет допрос свидетелей», — сообщил Business FM законный представитель подсудимой Александр Говердовский.

29 февраля этого года гражданка Узбекистана убила четырехлетнюю девочку, за которой приглядывала. Бобокулова обезглавила тело и подожгла квартиру, расположенную на улице Народного Ополчения. Она отправилась к метро «Октрябрьское поле», размахивая головой ребенка и угрожая себя взорвать, если к ней приблизятся.

2 марта суд санкционировал ее арест. В ходе судебного заседания Бобокулова заявила, что ей приказал это сделать Аллах. Впоследствии выяснилось, что у себя на родине она состояла на психиатрическом учете на протяжении 12 лет.

Ущерб от действий подсудимой (ими признаны родители погибшей девочки и владелица квартиры) потерпевшие оценили в 6,5 млн рублей. Они заявили гражданские иски на данную сумму.

Проведенная по делу психиатрическая экспертиза в институте имени Сербского признала Бобокулову невменяемой. Следствие ходатайствует о применении к ней мер медицинского характера. В этом случае ей удастся избежать ответственности за убийство малолетнего, уничтожение чужого имущества и заведомо ложное сообщение об акте терроризма (п. «в», ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ и ч. 1 ст. 207 УК РФ). Только за убийство женщине грозит от восьми до 20 лет заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории