16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 17:24 Компании

НДС для зарубежных интернет-магазинов — «прямая агрессия против российского потребителя»?

Предложения на суд вице-премьера Аркадия Дворковича представила Ассоциация компаний интернет-торговли

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Иностранные интернет-магазины в России обложат НДС. Соответствующий проект вице-премьеру Аркадию Дворковичу представила Ассоциация компаний интернет-торговли. С документом ознакомился «Коммерсантъ». Проект затронет, в частности, eBay, AliExpress и Amazon.

Предполагается, что все заграничные площадки должны будут зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе, а НДС в размере 18% в российский бюджет придется платить после того, как «Почта России» сообщит им, а также российским налоговикам о том, что адресат свою покупку получил. Такая инициатива вызвана дискриминацией российских интернет-магазинов и вообще отечественного ритейла перед иностранным, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.

Алексей Федоров президент Ассоциации компаний интернет-торговли «С помощью интернет-торговли в Россию входят 250 млн посылок в год, и все они не облагаются ни налогами, ни пошлинами. Самым правильным способом налогообложения иностранных интернет-магазинов во всех странах мира считается налогообложение с помощью НДС. Эта модель прекрасно показала себя в Великобритании, где работает это следующим образом. Иностранные интернет-магазины становятся налоговым агентом Соединенного Королевства, и, если покупатель хочет купить товар в интернет-магазине, который зарегистрирован как налоговый агент, а он это видит на сайте, то посылка проходит по так называемому зеленому коридору — никто ее не досматривает, потому что все налоги с нее уже уплачены. Иностранный интернет-магазин в казну Великобритании эти деньги внесет. Если же гражданин Великобритании делает покупки на каком-то другом сайте, который не зарегистрировался как налоговый агент Соединенного Королевства, данная посылка вскрывается, досматривается, оценивается ее содержимое, и за эту нехитрую операцию этот гражданин Великобритании еще доплатит объединенной налоговой таможенной службе 8 фунтов стерлингов, что и этот товар идет по «красному каналу» более долгий срок. Это очень удобная и понятная история, защита британского ритейла, а в нашем случае российского ритейла. К этому пришли все страны в мире. 74 страны ратифицировали план. Мы надеемся, что с 250 млн посылок, входящих Россию, государство получит около 60 млрд».

В свою очередь, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов предупреждает: это совершенно не нужная никому затея, от которой пострадает в первую очередь потребитель.

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Сама по себе идея глупая и вредная. Ее воплощение возможно только в том случае, если у государства какие-то чрезмерные излишки появятся, потому что это тот самый случай, когда механизм взимания НДС будет намного дороже стоить, чем полученная прибыль — в пять-семь раз. Не говоря уже о технических сложностях. Авторы этой идеи плохо понимают, что Alibaba или Ebay — это не юрлица. Юрлица — это те интернет-магазины, иногда ИП, которые сидят на их площадках. А это 1,5 млн на Ebay, 2,8 млн на Alibaba. Если вдруг все ринутся в нашу ФНС, то это будет сродни гуманитарной катастрофе. Механизм очень простой, он апробирован многократно в той же самой Бразилии или Белоруссии. Белые игроки уходят с этого рынка, а рынок наполняется черными и серыми, казне от этого никакой прибыли не бывает. Меры, которые должны якобы обеспечить, стоят в пять-семь раз дороже суммы, которую возможно собрать. Конечный потребитель будет платить больше. Вы такое можете себе представить, чтобы какой-нибудь китаец сюда поехал? Забудьте, это просто глупость, и направлена она не на то, что мы будем получать какую-то прибыль, а это просто прямая агрессия против российского потребителя. Хотят вынудить покупать у кого-то, пытаются сделать крепостными, чтобы мы мимо не ходили ни в коем случае».

Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития, Минфину и налоговой службе до 21 ноября проработать механизм обложения иностранных интернет-магазинов НДС. В секретариате Дворковича, ФТС и на «Почте России» комментариев «Коммерсанту» не предоставили.

Схема была представлена 14 октября на совещании по электронной торговле. Также ФТС предложила сократить лимит беспошлинного ввоза товаров в адрес физлиц в международных почтовых отправлениях до 22 евро на каждую покупку. Сейчас этот лимит составляет 1000 евро за календарный месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории