16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 17:40 Стиль жизниКультура

Хэллоуин близко: Москва закатит «Бал вампиров»

На сцене МДМ презентовали мюзикл Романа Полански. «Бал вампиров» — легендарная постановка с 20-летней историей. Премьера спектакля состоится 29 октября, а в полночь 31 октября москвичей ждет эксклюзивный показ, посвященный Хэллоуину

Фото: пресс-служба

На сцене театра МДМ прошла открытая репетиция культового мюзикла Романа Полански «Бал вампиров». Международная творческая команда во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом буквально на глазах представителей прессы вносила финальные штрихи в узор нового спектакля. Красивая готическая история, полная мрачного обаяния и смело иронизирующая над популярными историями о вампирах, обещает стать самым громким событием осени. Премьера постановки состоится 29 октября, а в полночь 31 октября любителей вампирской эстетики ждет эксклюзивный показ, посвященный Хэллоуину. Культовый спектакль с 20-летней историей ошеломляющего мирового успеха станет одиннадцатой российской постановкой театральной компании «Стейдж Энтертейнмент».

На репетиции были представлены несколько самых ярких номеров спектакля: балет «Красные сапожки», где Сара в исполнении Елены Газаевой мечтает о встрече с Графом фон Кролоком в его замке.

Венгерский художник-постановщик Кентаур придумал 220 костюмов, 130 париков — все это создает ощущение присутствия в XIX веке. 75 смен декораций, интерактивная живая анимация и уникальный свет, создающий 3D-эффект, мгновенно погружают зрителей в мистическую атмосферу.

Кентаур венгерский художник-постановщик «Мюзикл «Бал вампиров» — одна из самых масштабных постановок в мире. Это сложнейший проект, с точки зрения сценографии, потому что создан кинорежиссером, который привык к тому, что в фильме монтаж делается довольно просто. Нам в буквальном смысле приходится переносить киномонтаж на театральную сцену: очень много быстрых смен декораций. Мы не можем просто закрыть занавес, сделать перестановку декораций, а затем снова его открыть. Мы должны сохранить непрерывность сюжетной линии и мгновенно переносить зрителей то в деревенскую таверну, то в логово вампиров, то в глухой и мистический лес. Мы постарались, работая в стиле реализма, детально восстановить быт простой деревни в Трансильвании конца XIX века, много обращались к первоисточнику. Во втором акте зритель видит готический замок, который пришлось воссоздать практически полностью: у нас есть сцена в бальном зале, в спальне, в библиотеке, во дворе, в склепе, ванной — и так 16 сцен подряд в течение 45 минут! Через детали мы стараемся передать зрителю как можно больше ощущений. Детализированный стиль — это не просто, ведь декорации в современном театре часто представляют собой луч света на стене. Наша сцена имеет поворотный круг, а сверху опускается двухтонная декорация — кладбище с надгробиями. За кулисами трудятся 16 рабочих сцены, больше 10 гримеров и столько же костюмеров. В финале всем артистам приходится полностью менять костюмы и парики за рекордные 1 минуту и 45 секунд, это безумие! 4 дня у меня ушло только на то, чтобы научить их переодеваться так быстро!»

Режиссер-постановщик Корнелиус Балтус, ставший в 2000 году сорежиссером Романа Полански в постановках в Германии и Франции, а также создавший новую версию «Бала вампиров», показанную в Европе и Санкт-Петербурге, лично представил каждый из трех фрагментов спектакля и поделился секретами свой работы.

Фото: пресс-служба

Корнелиус Балтус режиссер-постановщик «Надо отдать должное Роману Полански — он создал этот спектакль, работающий практически полностью по принципу кинематографичности. Я стараюсь работать с артистами так, чтобы достигнуть максимальной правдоподобности персонажей, как будто создаю кинофильм, только в виде мюзикла. Это очень точное обращение с деталями. Если спросить Романа Полански, о чем этот спектакль, он улыбнется и скажет, что «это просто комедия». Но в этой комедии есть очень много чувственного — я говорю про взгляд через камеру, как будто ты смотришь через замочную скважину на чужую жизнь. Спектакль очень чувственный, хрупкий — именно так я и хочу, чтобы артисты исполняли свои роли».

Корнелиус Балтус также отметил, что постановки в тех или иных городах отличаются друг от друга: разные версии, сценические интерпретации.

Ванни Вискузи, хореограф российской постановки, рассказал о стиле эффектной хореографии, созданной Деннисом Каллаханом.

Ванни Вискузи хореограф «Деннис создал особенный стиль для этого шоу, стиль вампиров — достаточно резкий, мужской, вампиры очень любят «атаку» в хореографии. Вампиры очень крутые, они смотрят на человечество свысока. Чтобы быть танцором этого шоу, нужно в совершенстве владеть как элементами классического балета, так и уличным стилем и даже джаз-модерном. Ведь не случайно название мюзикла «Бал вампиров». Красота этого шоу — прежде всего, его стиль, и танец здесь — одна из самых важных составляющих».

Глава компании «Стейдж Энтертейнмент», продюсер мюзикла Дмитрий Богачев говорит, что московская версия будет отличаться от санкт-петербургской и берлинской.

Дмитрии Богачев глава компании «Стейдж Энтертейнмент», продюсер мюзикла «Корнелиус Балтус адаптирует мюзикл в каждой стране под те обстоятельства, под аудиторию, которой она адресована. Уверен, московские зрители оценят не только зрелищность, но и смелость, а порой и дерзость этого пародийного мюзикла, а поклонники романтических вампирских саг посмотрят на свое увлечение с иронией. Судя по тому, что сейчас идут продажи (а у нас продано до начала проката порядка 40 000 билетов), я не исключаю, что к Новому году мы повторим рекорд «Призрака Оперы».

С момента премьеры в Вене в 1997 году мюзикл «Бал вампиров» был поставлен в 12 странах на 11 языках, его посмотрели 7,5 миллиона человек. Несколько сезонов подряд спектакль шел в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии.

Действие мюзикла происходит в Трансильвании. Там, в древнем готическом замке, много веков живет династия вампиров — таинственный Граф фон Кролок со своим сыном Гербертом и свитой. Покой обитателей замка нарушают пытливый профессор Абронсиус и его молодой ассистент Альфред, которые приезжают в эти края, чтобы доказать существование вампиров. Тем временем коварный обольститель Граф фон Кролок соблазняет и заманивает в свои владения дочь хозяина деревенской таверны — прекрасную Сару. Впечатлительный Альфред, который уже успел влюбиться в томную красавицу, намерен во что бы то ни стало спасти девушку от нечисти, и вместе с профессором Абронсиусом он отправляется в замок Графа, даже не подозревая, что их ждет внутри…

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории