16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 октября 2016, 18:09 Политика

Каталонские националисты запрещают Мадриду сотрудничать с Россией

Российские военные корабли, по их мнению, не должны заправляться в Испании

Испанские каталонские националисты организовали парламентский запрос по поводу захода российских военных кораблей в испанские порты. По данным, которые каталонцы почерпнули из американского издания The Huffington Post, четыре российских корабля за последние месяцы дозаправлялись в порту Сеуты, испанского анклава на севере Африки.

Речь идет, как сообщает мадридская газета Público, о сторожевых кораблях «Ярослав Мудрый» и «Ладный», а также о малых ракетных кораблях «Зеленый Дол» и «Серпухов».

Парламентская группа Левой республиканской партии Каталонии (у партии девять мест в конгрессе депутатов) потребовала от и.о. министра иностранных дел Хосе Мануэля Гарсии Маргальо и и.о. министра обороны Педро Моренеса «объяснить возможное сотрудничество с российскими кораблями, которые участвовали в военных операциях в Сирии».

По информации американского издания, опубликовавшего ранее данные о заходе российских кораблей в испанские порты, последний из таких заходов имел место 16 октября, когда в Сеуте дозаправлялись «Зеленый Дол» и «Серпухов», прибывшие в сопровождении буксирного судна SB-36.

При этом каталонские националисты настаивают на том, что Испания, по их мнению, должна неукоснительно следовать курсу санкций, введенному Европейским союзом в отношении России в связи с конфликтом на Украине.

В ответ на запрос Público в министерстве иностранных дел Испании заявили, что Мадрид строго соблюдает действующий в рамках НАТО протокол, по которому корабли других стран могут заходить в порты государств-членов альянса, если остальные страны, входящие в НАТО, проинформированы об этом. «Испания это делает», подчеркнули в МИД.

В испанском министерстве обороны, в свою очередь, в ответ на запрос журналистов ограничились заявлением о том, что там «фиксируют все передвижения военных кораблей, так же как это происходит в сфере контроля воздушного пространства».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории