16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
24 ноября 2016, 18:13

Электронное правительство становится интеллектуальным

Развитие ИКТ-технологий помогает концепции Е-Government стать осмысленной и интеллектуальной за счет тщательной и безопасной работы с большими объемами данных

Фото: Huawei

Компания Huawei — один из мировых лидеров в области разработки ИКТ-решений

Одно из современных и востребованных решений компании — E-Government (Электронное правительство) — актуальный способ предоставления информации и оказания сформированного набора госуслуг гражданам, бизнесу, всем ветвям власти и госслужащим.

По данным ООН, уже пройдено пять ступеней развития E-Government: на первой ступени госструктуры представлены в Сети; на второй — пользователь получает информацию; на третьей — появляется возможность скачивать формы и бланки, принимать участие в опросах; на четвертой — оформлять документы и оплачивать государственные услуги; на пятой — пользователь может свободно взаимодействовать с госучреждениями.

Владимир Свинаренко

старший менеджер по ИТ-решениям Департамента решений для ЦОД, Huawei Enterprise Business Group в России

Вместе с Е-Government формируется концепция Smart City — система видеонаблюдения города (Safe City) с дополнительными сервисами, в частности с «Интернетом вещей» (Internet of Things) — для управления транспортом, дорожной инфраструктурой, электро-, газо- и водоснабжением.

ООН исследовала готовность стран к введению E-Government. В топ-5 вошли Южная Корея, Австралия, Сингапур, Франция и Нидерланды. Россия, переживающая переход с третьей на четвертую ступень, занимает 27-е место в рейтинге.

От Электронного правительства к Интеллектуальному

Данный переход помогут выполнить облачные решения с защищенным доступом, которые могут использоваться различными госструктурами, и облачные сервисы G2B (правительство — бизнес), обеспечивающие эффективное взаимодействие государства и бизнеса.

Huawei предоставляет ряд функций концепции «Инфраструктура как услуга»(IaaS): оборудование центров обработки данных, высокопроизводительные вычислительные ресурсы и базы безопасного хранения, гибкие сетевые ресурсы и функции аварийного восстановления (DR).

Совместно с партнерами Huawei предоставляет функционал в соответствии с концепцией «Платформа как услуга» (PaaS), обеспечивающий интеграцию демографических, географических и промышленных данных с динамическими показателями (перемещение населения, городское планирование, административные взыскания и регистрация актов гражданского состояния), что расширяет возможности планирования и экстренного реагирования.

Kонцепция PaaS включает в себя несколько основных платформ:

Правительственная мобильная платформа поддержки сближает модуль CA (Центр сертификации) и модуль MDM (Управление мобильными устройствами), реализуя механизм SSO (Единая регистрация) и расширяя услуги для мобильных устройств.

Следующий элемент — платформа географических ресурсов — объединяет их в единую базовую карту, обеспечивая эффективную поддержку для различных приложений, включая приложения по принятию решений, городскому планированию и реагированию при ЧС.

И в заключение — основной блок: платформа управления базами производит анализ, обработку и проверку структурированных и неструктурированных данных, оказывая научную поддержку при обработке больших объемов данных и принятии решений правительством.

Один из знаковых проектов данного направления был реализован в Пекине

Муниципальное управление установило стратегический план «Сянюнь» (Магическое облако) для предоставления услуг гражданам путем перехода к облачной ИТ-инфраструктуре. Huawei предложила облачную инфраструктуру, обрабатывающую большие объемы информации и поддерживающую различные типы услуг. Сначала компанией Huawei была построена концепция «Инфраструктура как услуга» (IaaS), затем в дополнение к IaaS создана «Платформа как услуга» (PaaS) для поддержки ИТ-приложений, расширяющих количество госуслуг. Программное обеспечение переведено на платформу «ПО как услуга» (SaaS).

Проект дал прекрасные результаты: установлен новый стандарт предоставления услуг, возросла их эффективность и безопасность, снижены затраты на обслуживание.

Для перехода к новому этапу развития Электронного правительства компания Huawei может стать надежным техническим партнером России и предоставить все новейшие ИКТ — технологии для построения Интеллектуального правительства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории