16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 19:59 ОбществоПроисшествия

Рязанская трагедия становится типичной для России?

Как обстоят дела с отоплением в Рязанской области и России в целом? Трагедия в Рязани, унесшая жизни 7 человек, обнажила серьезные проблемы в отопительной системе страны

Сотрудники МЧС на месте взрыва бытового газа в многоэтажном жилом доме в 1-м Осеннем переулке, в результате которого погибли три человека, десять пострадали.
Сотрудники МЧС на месте взрыва бытового газа в многоэтажном жилом доме в 1-м Осеннем переулке, в результате которого погибли три человека, десять пострадали. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Число жертв взрыва газа в рязанской многоэтажке достигло 7 человек. Сегодня при разборе завалов были обнаружены еще 4 тела. Местное правительство сообщило о 16 пострадавших, 4 из них остаются в больнице. Следователи проверяют сейчас работу газовых и теплоснабжающих служб, многофункционального центра и ТСЖ. Идет выемка документов. Продолжаются очные ставки и допросы жильцов пострадавшего дома.

Накануне местные СМИ сообщали, что из-за того, что в доме с апреля не было ни тепла, ни горячей воды, некоторые жильцы сами установили газовое оборудование. Насколько это явление распространено в Рязани и по стране в целом?

Александр Ефанов корреспондент газеты «Аргументы и факты. Рязань» «Были случаи, когда люди находились без горячей воды, без тепла, но это либо дома аварийные, либо задолженности есть серьезные, но в любом случае власти как-то вмешивались, решали, и все быстро нормализовалось. Но перед этим случаем был еще один. У нас есть общежитие для слепых, там достаточно аварийное здание двухэтажное, там люди — инвалиды по зрению, и у них действительно не было ни тепла, ни горячей воды, и наводнение, потоп у них какой-то был. Достаточно долго это было, пока СМИ не стали об этом писать, и где-то неделю потрубили, и вскоре у них котел заменили газовый, из резервного фонда выделили деньги, и ситуация изменилась. А здесь дом новый, 2005 года постройки, и всегда было все хорошо, сами жильцы скинулись на котельную, построили, все было прекрасно, пока котельная не перешла в руки физическому лицу. Все жильцы до сих пор не могут понять, решается спор в суде: правомерная сделка, не правомерная. И все равно все было нормально, кто-то из жильцов платил, кто-то был должен, но все было нормально, пока сам собственник уже не задолжал газовщикам больше 8 млн рублей. И он сам расторг договор, прекратил поставки, и люди в апреле начали мучиться. Не знаю, через какой промежуток времени они стали эти котлы устанавливать, но ситуация не типичная, если подытожить».

Много ли людей мерзнут по всей России? Старт отопительного сезона в регионах стал главной темой селекторного совещания, которое в понедельник провел Дмитрий Медведев. Вице-премьер Дмитрий Козак доложил премьеру о проблемах на Чукотке, в Камчатском крае и в Тверской области. Медведев потребовал, «как следует взбодрить ответственных».

Галина Хованская председатель комитета Госдумы 6-го созыва по жилищной политике «Что касается того, что случилось в Рязани, у меня пока не хватает информации для серьезного комментария, но я считаю, что это исключение из общего правила, потому что газовые инспекторы и инспекция очень серьезно относятся к проблеме безопасности и предпринимают все меры, в том числе профилактические, чтобы никаких взрывов не было и несчастных случаев. Даже просто утечка газа — это повод к тому, чтобы принимать меры безотлагательно. Сегодня эта тема обсуждалась на совещании у Дмитрия Анатольевича Медведева. Нет, не много людей мерзнет в многоэтажных домах. Северные территории, где действительно проблемы есть и остаются, север есть север. И выпадающая совершенно из общего ряда ситуация по Тверской области, где какие-то криминальные разборки, как я понимаю, привели к тому, что у людей нет отопления. Надо в первую очередь заниматься поставкой тепла, потом уже разбираться с теми, кто нарушил закон и практически оставил людей без тепла».

По данным «Российской газеты», если в прошлом году в России всего произошло 15 взрывов бытового газа в жилых домах, то в 2016-м эта цифра уже достигнута.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории