16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 октября 2016, 05:29 Финансы

Самозанятые граждане отказались выйти из тени

Текущая налоговая политика не работает: индивидуальные предприниматели отказываются выйти из тени. В среднем на одно ИП приходится один наемный работник

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Текущие меры налоговой политики не помогли вывести из тени самозанятых граждан. К такому выводу пришли в департаменте экономической политики и развития Москвы. В столичном правительстве провели исследование на тему «Развитие индивидуального предпринимательства в Москве за 2010-16-й годы». Business FM удалось ознакомиться с его результатами.

За последние 6 лет количество индивидуальных предпринимателей в Москве выросло на 51%, это самый большой рост по всей стране. На втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Московская область. 61% ИП в Москве занимается услугами и работами, 27% — розничной торговлей, и лишь 4% что-то производит. Количество ИП, которые открываются за год, превышает количество закрывающихся. В последнем случае основные причины — экономические.

Средняя годовая выручка московского ИП — 4 млн 230 тысяч рублей, на одно ИП в среднем приходится один наемный работник. При этом лишь четверть нанятых сотрудников работают официально. Один из главных выводов исследователей — текущая налоговая политика не смогла вывести из тени самозанятых граждан. В первую очередь, имеются в виду сиделки, няни, домработницы и водители.

В среднем московские ИП «живут» около 6 лет. Исследование основано на данных налоговой службы и опроса «Левада-Центра», признанного Минюстом иностранным агентом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории