16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3444
  • RTS1059.97
25 октября 2016, 00:47 ПолитикаПерсоны

Импичмент Мадуро. Что думают венесуэльцы?

Оппозиция готова к импичменту Мадуро, но сами венесуэльцы шокированы другим: экономика страны находится в упадке. Тем не менее многие полагают, что протесты 14-го года не повторятся

Парламент Венесуэлы в ходе экстренной сессии объявил государственным переворотом действия лидера страны Николаса Мадуро.
Парламент Венесуэлы в ходе экстренной сессии объявил государственным переворотом действия лидера страны Николаса Мадуро. Фото: Marco Bello/Reuters

Парламент Венесуэлы готов приступить к импичменту Николаса Мадуро, сообщает одна из ведущих в стране газет El Universal. Депутаты требуют отдать президента под суд за нарушение демократических норм. Парламентарии большинством голосов объявили действия Мадуро блокировкой референдума и государственным переворотом. Экстренная сессия Нацассамблеи несколько раз прерывалась сторонниками главы государства. Как передает Reuters, они размахивали изображениями символики Единой социалистической партии, которую возглавляет Мадуро, выкрикивая угрозы в адрес депутатов. Двое парламентариев получили травмы. Сторонники оппозиции угрожают началом массовых протестов.

Сам Мадуро в это время не был на родине. Business FM спросила у жителей Венесуэлы, что они думают о происходящем в стране.

Дмитрий проживающий в штате Новая Спарта «Отношение людей — разное, и настроение тоже зависит от штата, города. Там, где мы живем, в Новой Спарте, относительно спокойно, особо никаких волнений нет, есть локальные какие-то проблемы, перекрывают иногда дороги из-за того, что нет воды. Но это тоже проблема правительства — обеспечивать водоснабжение в домах. Но так в целом никаких революционных или контрреволюционных настроений нет в обществе, все достаточно спокойно. Мадуро никто не верит, самые отъявленные социалисты, но пока он держится, его поддерживают, и это залог его долгих президентских дней. Просто людей шокируют появившиеся нули на ценниках. С одной стороны, все подорожало, с другой стороны, зарплаты тоже увеличились. Если минимальная зарплата два года назад была 4,5 тысячи боливаров, сейчас она, по-моему, 60 тысяч. Ко всему приписали по нулю, и к ценнику, и к зарплате. Я не экономист, не знаю, как это возможно».

Как отмечает ВВС, пока неизвестно, какие последствия будет иметь заявление конгресса — правительство и Верховный суд Венесуэлы полностью контролируются сторонниками Мадуро, которые до сих пор успешно срывали любые законодательные инициативы оппозиционно настроенного парламента.

Александр Ишти житель Венесуэлы «В обществе уже успокоились, просто все ждут и смотрят, уже нет тех эмоций, которые были раньше, и протесты, я так понимаю, из-за ожиданий, плюс референдум отменили. И до 2018 или 2019 года больших изменений не ожидается, хотя все может быть. Два года назад по каждому поводу выходили на улицы, жгли покрышки, перекрывали дороги, а сейчас гораздо спокойнее. Просто в прессе зарубежной где-то пишут, но в реальности ситуация в стране гораздо хуже, с экономической точки зрения, но население уже как-то более спокойно реагирует на это. Уровень жизни упал существенно, потому что цены выросли, в основном на импортные продукты. На них цены реально такие же, как в других странах. Раньше здесь чем отличалось? Что здесь все было гораздо дешевле. А сейчас, так как товары импортные, и покупают их уже по курсу не государственному, есть несколько курсов, практически близких к реальному, то импортные товары дороже. А местных практически нет, потому что местным производителям не выгодно, как я понимаю, производить и по регулируемым ценам продавать, из-за этого жить стало сложнее народу. Хотя правительство делает какие-то вещи, выдает раз в два месяца определенный набор продуктов для тех, кто более беден, и по государственным ценам низким. Товары в магазине есть, но гораздо дороже, в этом плане сложнее народу жить, народ экономит».

Возможен ли импичмент Николаса Мадуро?

Сергей Новиков собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Каракасе «На данный момент все органы, которые все эти демонстрации контролируют, они находятся в руках военных. То есть военные безоговорочно поддерживают Мадуро, сейчас это один из основных элементов, на основании которых действующий президент выстраивает свою политику, поэтому пока демонстрации могут быть, но чтобы демонстрации привели к каким-то решающим последствиям, об этом говорить не приходится. В принципе, как очевидцы, так и оппозиционеры очень много вынесли из событий 2014 года, когда демонстрации реально переросли в кровопролитные столкновения, когда погибло около 100 человек. Сейчас такого допустить никто не хочет, и заинтересованности такой нет, потому что оппозиционеры как раз понимают, что сейчас любая попытка навязать какой-то силовой сценарий властям, она будет жестко пресечена, и дело этим закончится. У Мадуро поддержка падает, но проблема в том, что все сторонники поддерживают Мадуро. А у оппозиционеров, если человек говорит, что он оппозиционер, кого конкретно он поддерживает из оппозиционеров, абсолютно не понятно и не очевидно, поскольку оппозиция, несмотря на все усилия, продолжает быть раздробленной, все тянут в свою сторону, единого лидера у них нет. Поэтому в такой ситуации за оппозицию выступают многие, а за кого конкретно, и получается, что у Мадуро поддержка сопоставима с теми лидерами оппозиции, которые есть на данный момент».

В минувший четверг Национальный избирательный совет Венесуэлы сообщил, что проведение второго этапа подготовки ко всенародному голосованию по вопросу досрочного прекращения полномочий главы государства откладывается на неопределенный срок. Новая стадия сбора подписей ожидается с 26 по 28 октября. Такое решение было принято в связи с судебными вердиктами, вынесенными в нескольких регионах страны в отношении нарушений, допущенных оппозицией в ходе первого этапа подготовки плебисцита.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории