16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
24 октября 2016, 19:56 Политика

ООН разочарована отсутствием гарантий безопасности для эвакуации раненых из Алеппо

20 октября советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил, что планируется эвакуация «тяжелораненых или больных людей» из Восточного Алеппо, и речь идет в общей сложности о «нескольких сотнях случаев»

ООН разочарована тем, что запланированная на минувшие выходные операция по эвакуации больных и раненых из Восточного Алеппо не состоялась из-за отсутствия достаточных гарантий безопасности. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, сообщает ТАСС.

«Безусловно, мы очень разочарованы тем, что ни одну из запланированных на выходные операций по эвакуации не удалось провести», — сказал он, уточнив, что этого не произошло из-за отсутствия достаточных гарантий безопасности. По словам Дюжаррика, ООН призывает все стороны конфликта в Сирии обеспечить условия для срочной эвакуации больных, раненых и членов их семей. «Это базовые требования, которые обязаны выполнять все стороны в соответствии с международным гуманитарным правом и нормами в области прав человека», — указал представитель генсека.

Он не стал уточнять, сколько времени и какие именно гарантии требуются ООН для эвакуации людей, добавив, что подобная операция — это «больше, чем шахматная партия». «Нужно, чтобы выстроились звезды», — добавил Дюжаррик.

20 октября советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил, что планируется эвакуация «тяжелораненых или больных людей» из Восточного Алеппо, и речь идет в общей сложности о «нескольких сотнях случаев». Помимо больных и раненых, город смогут покинуть также члены их семей, добавил он. По словам Эгеланна, у них будет выбор — направиться в западную часть Алеппо, находящуюся по контролем правительства Сирии, или же в Идлиб, который контролирует вооруженная оппозиция.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории