16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
24 октября 2016, 21:32 ПолитикаКонфликты

СМИ: Израиль подстроился под Россию

Отныне взлет каждого израильского самолета фиксируется российскими радарами. Виной тому — дружба Биньямина Нетаньяху с Россией. Об этом пишут израильские СМИ. Однако эксперты считают такие заявления лишь отражением израильской внутриполитической борьбы

Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Кремль навязал Израилю свою политику, пишет старейшая леволиберальная газета Haaretz. Возможности Армии обороны Израиля резко снизились из-за размещения в регионе российских систем ПВО С-300 и С-400. По мнению обозревателя издания Амоса Харэля, излишняя дружба премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху с Россией привела к тому, что отныне взлет каждого израильского самолета фиксируется российскими радарами.

Принимать всерьез эту статью не стоит. Это не более, чем отражение израильской внутриполитической борьбы, считает независимый израильский обозреватель Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «У Израиля с Россией есть некоторая предыстория, связанная с тем, что СССР вооружал страны, с которыми Израиль воевал. Это тема для разговора. Россия сделала больше, чем можно было себе вообразить, чтобы израильские опасения, сомнения развеялись. Уровень сотрудничества и взаимопонимания на уровне штабов, разведок и ВВС, ПВО обеих стран чрезвычайно глубок. Израиль продолжает действовать там, где он считает нужным, может быть, чуть меньше, чем раньше, в том числе в Сирии. Атакует нужные, интересующие его цели, например, принадлежащие российским союзникам, то есть Асаду или «Хезболле», когда они его интересуют или затрагивают, и никаких недоразумений с российской стороной не было. Это не есть переориентация на Россию с Америки. Просто израильское существование построено на американской массивной помощи, поддержке, и что американская сторона — это как небо над головой. Эти наезды связаны с тем, что определенные политические круги ищут со всех сторон способ сделать что-то такое, чтобы уже представляющейся вечной власти Нетаньяху в Израиле положить какой-то конец, это политический наезд, довольно грубый. Я бы не стал уделять ему слишком большое внимание. Нечто похожее делают сейчас демократы на своих выборах, приписывая сильно сумасшедшему Трампу то, что он является агентом Путина».

Можно напомнить, что в 82-м году израильские ВВС фактически уничтожили сирийскую систему ПВО и до недавних пор имели к северу от границы Израиля абсолютное превосходство в воздухе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории