16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
24 октября 2016, 21:21 Компании

Самый богатый россиянин выступил против монополии «Газпрома»

Совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон впервые призвал покончить с монополией «Газпрома» на рынке экспорта газа. Разговоры о выведении на рынок конкурента газового гиганта при этом ведутся не первый год

Леонид Михельсон.
Леонид Михельсон. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Леонид Михельсон выступил за отмену экспортной монополии «Газпрома». Совладелец НОВАТЭКа впервые сделал это публично. Кроме того, предприниматель заявил, что рынок газа в обозримой перспективе может столкнуться с дефицитом без адекватного тарифного регулирования и понятных для участников рынка правил. В интервью газете «Коммерсантъ» Михельсон заявил: «Считаю, что для государства было бы более правильно иметь альтернативу «Газпрому» в трубопроводном экспорте». И добавил, что есть проблема отношения Европы к российскому газу. По словам бизнесмена, фактически это отношение не к топливу, а непосредственно к «Газпрому». По закону, право продавать российский газ за рубеж есть только у «Газпрома». Однако много лет подряд ходят разговоры о том, чтобы либерализовать экспорт и допустить к нему независимых производителей. В первую очередь, речь идет о НОВАТЭКе и «Роснефти». Почему Михельсон впервые открыто выступил на эту тему?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Смена монополий готовилась еще в 2000 году, в 2002 году, и где только она не готовилась. Тогда превратить российскую газовую отрасль в нормальную рыночную конкурентную отрасль помещала резкая сопротивление Вяхирева, тогдашнего руководителя «Газпрома», и Черномырдина, который пустил в ход весь свой административный ресурс, чтобы этого не допустить и сохранить монополию «Газпрома». Есть такой довод у «Газпрома», что нельзя допускать конкуренцию российского газа с российским газом. Довод этот никакой критики не выдерживает, поскольку «Газпром» уже больше 15% своих газовых сделок в Европе осуществляет на спотовом рынке по очень низким ценам. Таким образом, «Газпром» сам организует конкуренцию этого газа с долгосрочными своими контрактами. Так что если уж «Газпром» сам с собой может конкурировать, то почему же не включиться в это и другим компаниям, которые газ добывают? Газпром в роли монополиста считается все-таки политическим инструментом России, а не просто коммерческой компанией. Газ свободный, который могла бы экспортировать Роснефть, у нее есть. Мы видим, что компания НОВАТЭК выходит в Якутию с планами добычи там газа, а монополия Газпрома на экспорт и газопроводы мешает таким проектам. Мы видим, что Ройтенберг уже организует новую нефтяную компанию, которая собирается пока вместе с «Газпромом», а в будущем, вероятно, самостоятельно тоже заняться и добычей, и экспортом газа. То есть мы видим, что лобби очень серьезное формируется».

Напомним, Леонид Михельсон — самый богатый россиянин по версии Forbes. Его состояние оценивается в 14 млрд 400 млн долларов. Прошлой весной стало известно, что НОВАТЭК и «Роснефть» отправили письма Владимиру Путину с просьбой разрешить им экспортировать газ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории