16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 07:00 ФинансыМакроэкономика

Налоговая ответила Business FM: без уведомления не платить!

Business FM получила от налоговой главные ответы относительно уплаты новых налогов на недвижимость: ждать ли прихода квитанции, куда обращаться, если она не приходит, и когда платить?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В налоговой ответили на вопросы Business FM о странностях с информированием граждан о начислении имущественных налогов на примере истории конкретного гражданина из Москвы. Радиостанция продолжает разбираться с тем, что изменилось в системе в этом году. Эксперты предлагают перестраховаться, ответы налоговой особой уверенности не придают.

Наш герой москвич Сергей отправился в налоговую после того, как его дети получили уведомления о налогах на свои квартиры с очень странными цифрами, а он сам понял, что вообще ничего из налоговой в этом году не получал. У детей Сергея сумма налога по почти одинаковым объектам недвижимости отличается в 5 раз. А отцу семейства в отделении сказали, что вообще не могут начислить ему налог, так как не знают, во сколько Росреестр оценил его квартиру. При этом сам Сергей как физлицо видит кадастровую стоимость квартиры на сайте, а налоговая — нет. Как это возможно? На этот вопрос, подготовившись, Business FM ответил начальник управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащенов.

Алексей Лащенов начальник управления налогообложения имущества ФНС «Ситуация, при которой вы утверждаете, что у налоговых органов не налажено взаимодействие с органами Росреестра, она не соответствует действительности. Мы на постоянной основе получаем информацию и о налоговой базе, и о характеристиках объектов налогообложения, о владельцах налогооблагаемого имущества, которое необходимо для расчета налога».

Уточнение Business FM о том, что об отсутствии взаимодействия между налоговой и Росреестром москвичу сказали в конкретном отделении налоговой Алексей Лащенов добавил.

«В этой ситуации все-таки необходимо официально проинформировать налоговые органы о вашей озабоченности, связанной с неполучением налогового уведомления. Мы разберемся в максимально короткий срок и официально проинформируем о результатах заявителя».

Москвич Сергей опасается, что пока чиновники будут разбираться, установленные сроки уплаты налогов пройдут и ему начислят штрафы. Эксперты в эфире Business FM ранее призывали на всякий случай посчитать налоги самим и заплатить, не дожидаясь уведомлений, проявив так сказать добрую волю. Начальник управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащенов утверждает, что самодеятельность здесь не нужна.

«Физические лица самостоятельно не исполняют обязанность по уплате налога, самостоятельно не рассчитывают налог. Исполнять обязанность по уплате налога необходимо только на основании налогового уведомления, сформированного налоговым органом».

По словам чиновника, обязанность самостоятельно докладывать налоговой о своем имуществе у гражданина возникает только, если он никогда ранее не получал уведомлений о налоге на то или иное имущество или не заявлял налоговую льготу. Представитель налоговой службы также обратил внимание на то, что мероприятия по расчету и направлению уведомлений физлицам об имущественных налогах служба закончила только на прошлой неделе. Другими словам, Лащенов призвал просто подождать, пока письма дойдут. Однако, по его словам, обстоятельства, при которых уведомления по почте не отправляются, все же есть. Этого не произойдет, если общая сумма начисленного не превышает 100 рублей, и если гражданин получил доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте Nalog.ru. В личном кабинете действительно есть возможность поставить галочку в графе «отказываюсь от получения уведомлений на бумажном носителе». Скептики говорят, что раз галочку в этой графе можно и не ставить, значит, налоговая должна присылать соответствующие бумаги почтой. В налоговой парируют: «Информация об особенностях использования личного кабинета есть в налоговом кодексе». И это действительно так. Вооружившись полученной информацией, москвич Сергей обещал еще раз наведаться в отделение налоговой с новой порцией вопросов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории