16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 07:45 ПравоКриминал

Гадалка стала пятым фигурантом дела «Нота-банка»

Под арест взяли 54-летнюю цыганку Нону Михай

Пятый фигурант появился в уголовном деле о выводе активов из «Нота-банка». Это московская потомственная гадалка Нона Михай. 54-летняя цыганка 1 октября была взята под арест, сообщает телеканал «Дождь». По его данным, следователи считают профессиональную гадалку соучастницей преступления.

По версии следствия, женщина занималась ворожбой для другого фигуранта дела Ларисы Марчуковой. Нона Михай с ней часто общалась и давала советы, основанные на гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще. Кроме того, Михай читала молитвы за успехи своей клиентки в бизнесе. При этом цыганка вела прием в своей 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной.

Следствие называет Михай соучастницей по делу о выводе активов из «Нота-банка». Ее обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Адвокат гадалки Максим Бурдин безуспешно пытался оспорить арест в Тверском суде. В понедельник, 24 октября, Мосгорсуд оставил в силе решение низшей инстанции.

По словам защитника, обвиняемая закончила четыре класса общеобразовательной школы, не разбирается в экономике и финансах, поэтому не могла давать банкирам профессиональные советы. «Получается, что ее обвиняют в гадании, предсказании судьбы, астральном сопровождении судьбы и прочей чепухе в деле мошенников в виде соучастия. Предсказатель судьбы жуликов — что, соучастник преступления?», — отметил Бурдин.

Сама Михай заявила, что плохо помнит, о чем разговаривала с Ларисой Марчуковой, поскольку та была лишь одной из многочисленных клиентов. По словам родственников гадалки, к ней выстраивались очереди из посетителей на несколько лестничных пролетов.

Кредитное учреждение лишилось лицензии в ноябре прошлого года. Сейчас по уголовному делу проходят совладельцы банка братья Ерохины, финансовый директор Галина Марчукова и ее сестра Лариса Марчукова. Нона Михай стала пятой обвиняемой.

Другие обвиняемые по делу «Нота-банка» были взяты под стражу еще летом текущего года. «Дыра» в балансе банка оценивается в 26 миллиардов рублей.

Лариса Марчукова фигурирует также в деле полковника МВД Дмитрия Захарченко. По версии следствия, Захарченко в январе 2016 года предупредил Марчукову о готовящемся обыске по делу о «Нота-банке». Позже в квартире сводной сестры полицейского было обнаружено более 8,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории