16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
25 октября 2016, 08:18 Общество

Российские военные вывели из Алеппо 50 женщин и детей

В блокированных боевиками районах, по-прежнему, тяжелая гуманитарная ситуация

Из заблокированного боевиками района восточного Алеппо сирийские и российские военные вывели около пятидесяти мирных жителей, среди которых женщины и дети.

«Вывезли около пятидесяти человек, в основном женщины и дети. Когда мы ехали, дети плакали и вздрагивали от света (. . .) Они очень боялись света, но потом начали улыбаться. У нас все получилось!», — сказал «Интерфакс» заместитель руководителя российского Центра примирения враждующих сторон Сергей Капицын.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что поздно вечером в понедельник 48 женщин и детей в сопровождении офицеров российского Центра примирения и сирийских властей вышли через гуманитарный коридор из восточного Алеппо.

О том, что безопасное место для выхода есть, в строжайшей секретности сообщили сирийские спецслужбы.

Как рассказали российские военные, дети очень напуганы. Они боятся боевиков, которые за любую провинность могли отрезать руку или голову. И все эти зверства происходили на их глазах. У детей стресс, им нужна психологическая помощь.

В числе вышедших мальчик, избитый в городе за то, что оказался отдать хлеб, который он нес для своей семьи.

По словам спасшихся, в блокированных районах Алеппо тяжелая гуманитарная ситуация. Боевики лишь швыряли им черствые лепешки, а вместо лекарств заставляли молиться.

На территории, подконтрольной террористам, до сих пор остаются около 3 тыс. человек. За последние сутки в Алеппо от атак террористов погибло пять человек, в том числе ребенок от пули снайпера, и 28 получили осколочные ранения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории