16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 октября 2016, 11:34 Право

Суд начал рассмотрение дела о хищении у «Аэрофлота» $123 млн

Бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансам Николая Глушкова судят заочно. Он получил политическое убежище в Великобритании

Cавеловский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению второго уголовного дела о хищении средств «Аэрофлота» — на этот раз на сумму 123 млн долларов, передает корреспондент Business FM из зала суда.

Единственный фигурант дела — бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» по финансам Николай Глушков. Он обвиняется в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) через группу компаний Forus. Глушков проживает в Великобритании, где в 2010 году получил политическое убежище.

После того как прокурор огласил обвинительное заключение, назначенный Глушкову судом адвокат Василий Головин заявил, что не может высказать отношение к предъявленному подсудимому обвинению. «В отношении моего подзащитного было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого 13 мая 2016 года. С материалами дела он не знакомился, отношения не высказывал, поэтому я также не могу высказать отношение к предъявленному обвинению», — сказал адвокат.

Глушков обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что он причастен к хищению с 1 апреля 1996 года по 9 апреля 1999 года 122 млн 654 тысяч долларов из средств авиакомпании (более 751 млн рублей по курсу того времени без учета инфляции). По материалам следствия, деньги были похищены через созданную в Швейцарии группу компаний Forus. Она, согласно фабуле озвученного в суде обвинения, была «навязана» Глушковым Евгению Шапошникову, который тогда был гендиректором авиакомпании, для получения «Аэрофлотом» кредитов с целью «финансового оздоровления» компании. Как следует из материалов дела, Глушков и его деловой партнер Борис Березовский «скрыли от Шапошникова то, что группа компаний Forus подконтрольна им». Погашение кредитов производилось за счет роялти — средств, которые просили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией, сказал прокурор.

В эксклюзивном интервью Business FM Николай Глушков отверг обвинения в свой адрес, однако выразил уверенность в том, что будет осужден российским судом. Он готовится к рассмотрению иска «Аэрофлота» о взыскании с него и группы компании Forus около 123 млн долларов. Процесс должен начаться в феврале в Высоком суде правосудия Англии.

Глушков уже являлся фигурантом так называемого первого уголовного дела «Аэрофлота» о хищении около 40 млн долларов средств авиакомпании через другую швейцарскую фирму Andava. Оно слушалось дважды. Первый процесс закончился в марте 2004 года тем, что Савеловский суд Москвы назначил Глушкову три года и три месяца лишения свободы, которые он отсидел в ходе следствия и судебного процесса. Остальные фигуранты получили условные сроки или были амнистированы. Впоследствии этот приговор отменил Мосгорсуд. Повторный процесс завершился для Глушкова в июне 2006 года двумя годами колонии условно.

Стоит отметить, что организатором преступной группы, похищавшей деньги «Аэрофлота», следствие считало скончавшегося в 2013 году в Англии Бориса Березовского. Впоследствии в июне 2009 года Березовский был заочно осужден за хищения у «АвтоВАЗа» к 11 годам заключения. В марте 2013 года 67-летний олигарх был найден мертвым в своем загородном доме в пригороде Лондона. Все другие дела в России в отношении Березовского были прекращены в связи с его смертью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории