16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
25 октября 2016, 10:42 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Брокеры ответят за сделки клиентов?

Наказание за ненадлежащую рекомендацию: Центробанк предлагает ввести ответственность для брокеров за недобросовестное посредничество. Об этом говорится в опубликованном в понедельник консультационном докладе «Совершенствование регулирования брокерской деятельности». От каких рисков могут получить защиту инвесторы?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Действующая система регулирования устарела, констатируют в ЦБ. В частности, под регулирование не попадают посреднические сервисы, которые предлагают свои клиентам инвесткомпании. Например, «интернет-магазин акций», «автоследование», то есть повтор сделок за участником рынка или «конструктор портфелей ценных бумаг». Регулятор может рассматривать эти сервисы как услуги финансового посредничества, а профучастники должны нести ответственность за их инвестиционный результат.

Ответственность у брокера будет возникать и в том случае, если он продал клиенту инструменты или стратегию, которые не соответствуют его риск-профилю. В случае убытков брокеру придется их возместить. Брокер должен быть более ответственным, согласен
председатель правления группы компаний «Финам» Владислав Кочетков.

Владислав Кочетков председатель правления группы компаний «Финам» «Стоит понимать, что задача брокера — зарабатывать вместе с клиентом, а не быстро «отжать» клиента, получить максимум комиссии, забыть про него, начать привлекать новых. Эта стратегия неправильная, соответственно, подход к предоставлению доступа к стратегиям через риск-профилирование и ответственность за некорректную продажу инструментов, на мой взгляд, несколько изменят рынок. Это приведет к сокращению количества его участников — в том числе в силу того, что небольшие игроки обеспечивают себе рентабельность за счет агрессивной продажи стратегий с высокими рисками. Потенциально высокодоходными, но тем не менее нередко приводящими к тому, что клиент свой капитал просто терял. Брокеры станут более консервативными и в части продвижения своих продуктов. Зайдя в Интернет, вы на сайте многих, даже очень крупных компаний можете увидеть гарантированную доходность — 25%, 40%, до 60% — такая не очень корректная формулировка, этого не будет, рынок станет в этом плане более прозрачным и даже пушистым».

Все предложения консультационного доклада будут еще обсуждаться с рынком до середины декабря. К этому времени должно закончиться обсуждение еще одной инициативы ЦБ — разделения частных инвесторов на инвестиционные классы в зависимости от опыта, профобразования и благосостояния. Конечно, продукт должен соответствовать статусу клиента и ожиданиям рисков, но и перекладывать всю ответственность на брокеров опасно, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Георгий Ващенко начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» «Многие инвесторы, новички, которые попадают на фондовый рынок, неадекватно способны оценивать риски и в результате это приводит к потере доверия к рынку в том числе. Любая дубинка негативно влияет на бизнес и, наверное, это самый пока сложный вопрос, потому что, мне кажется, и брокеры пока не готовы, и клиенты их не готовы, потому что большинство каких-то возникающих проблем решаются непосредственно в переговорах с клиентом, часто достаточно оперативно, поэтому требовать от участников рынка какой-то дополнительной ответственности — достаточно смелый шаг, хотя, насколько я знаю, на Западе это иногда применяется».

ЦБ намерен защитить инвесторов и от конфликта интересов, возникающего у тех профучастников, которые с одной стороны участвуют в размещении ценных бумаг эмитентов, а с другой — предлагают бумаги частным инвесторам. За нарушение требований компании рискуют не только потратить деньги на возмещение убытков, но и лишиться лицензий

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории