16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 10:48 Право

«Аэрофлот» требует взыскать с Глушкова $123 млн в российском и английском судах

Авиакомпанией заявлен иск в рамках уголовного дела бывшего заместителя гендиректора компании Николая Глушкова. Иск о взыскании аналогичной суммы подан к нему «Аэрофлотом» и в английском суде

Авиакомпания «Аэрофлот» предъявила гражданский иск к бывшему заместителю гендиректора авиакомпании по финансам Николаю Глушкову в рамках дела о хищении средств авиаперевозчика на сумму около 123 млн долларов. Об этом Business FM сообщил его адвокат Василий Головин.

«Иск предъявлен на сумму причиненного ущерба», — сказал защитник, ознакомившийся с материалами дела.

Сегодня Савеловский суд столицы намерен приступить к заочному рассмотрению дела Глушкова. Сам бывший партнер Бориса Березовского в январе 2010 года получил политическое убежище в Великобритании. В интервью Business FM он сообщил, что «Аэрофлот» предъявил к нему и группе компании Forus иск в Высоком суде правосудия Англии (High Сourt of Justice) на аналогичную сумму. Ранее ответчиком по этому иску проходил и Борис Березовский. Однако его представители заключили с авиакомпанией «конфиденциальное соглашение», после чего претензии были сняты, утверждает Глушков. Разбирательство в Великобритании должно начаться в феврале 2017 года. Таким образом, компания просит взыскать 123 млн долларов и в российском, и в английском суде.

Глушков обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он причастен к хищению с 1 апреля 1996 года по 9 апреля 1999 года 122 млн 654 тысяч долларов из средств авиакомпании (более 751 млн рублей по курсу того времени без учета инфляции). Это были так называемые роялти, которые платили иностранные авиаперевозчики РФ за пролет над российской территорией. «Аэрофлот» являлся уполномоченным агентом РФ на право получения этих денег. Следствие утверждает, что часть собранных средств была похищена через созданную в Швейцарии группу компаний Forus.

Глушков вину отрицает. В 2006 году он был осужден к двум годам лишения свободы условно по так называемому первому «делу «Аэрофлота» — о хищении валютной выручки авиакомпании через фирму Andava.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории