16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 13:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Житель Антальи рассказал о районе, где произошел взрыв

Инцидент произошел в туристическом городе. Есть пострадавшие. Мэр Антальи призвал не делать поспешных выводов о причинах ЧП

Сотрудники правоохранительных органов на улицах Турции.
Сотрудники правоохранительных органов на улицах Турции. Фото: Emrah Gurel/AP/TASS

ОБНОВЛЕНО 13:47

В Анталье прогремел взрыв, есть пострадавшие. Инцидент произошел примерно в 08:50 по Москве на парковке рядом со зданием Торгово-промышленной палаты в турецком курортном городе. По предварительным данным, взорвалась машина.

Известно, что пострадали от 10 до 12 человек. Угрозы их жизни нет, они получили легкие ранения, сообщил мэр Антальи. Однако, как уточняет собственный корреспондент РИА Новости в Анкаре Алена Палажченко, глава города призвал пока не делать поспешных выводов насчет того, теракт это или нет:

Алена Палажченко собственный корреспондент РИА Новости в Анкаре «Еще рано говорить о том, был ли это теракт. Это первое, что приходит на ум, однако, возможно, взрыв произошел в результате аварии. Это случилось на парковке, где было безлюдно. Есть легко пострадавшие от стекол, поскольку некоторые стекла в здании выбиты взрывом. Причина взрыва пока не установлена. Одна машина полностью разрушена и еще три значительно повреждены. Генконсульство РФ в Анталье уточняет, пострадали ли граждане России при взрыве на парковке в районе здания Торгово-промышленной палаты, заявил консул генконсульства РФ в Анталье Алексей Шиванов».

РИА Новости также сообщает, что Ростуризм пока не располагает данными о россиянах, пострадавших от взрыва в Анталье. Здание Торгово-промышленной палаты, близ которого прогремел взрыв, находится в восточной части города, недалеко от аэропорта. Туристы редко бывают в этих местах, говорит житель Антальи Влад:

Влад житель Антальи «Он не густо населен, там в основном всякие офисные здания, торговые центры, центры по продаже автомобилей, кондитерская фабрика там же есть, насколько я помню. Торгово-промышленный район. Не столько деловой, сколько торговый центр. Что там делать туристам? Там ничего интересного нет. Ресторанов больше в туристическом районе Коньяалты, это довольно далеко отсюда, ближе к побережью. Кроме того, сколько я общаюсь и с местными, и с приезжими, здесь абсолютно нет по поводу этого происшествия на дороге никаких разговоров, уже про него давно забыли. Обстановка очень спокойная. Море, солнце, люди отдыхают. Никаких таких мер особых, беспрецедентных нет, нарядов полиции усиленных тоже нет, в штатном режиме все».

Управление безопасности города также считает, что причиной взрыва мог быть газовый баллон, установленный в автомашине и сдетонировавший из-за поломки. Пока эта версия еще находится в работе. Гид в Анталии Хакан рассказал Business FM, что слышал сегодняшний взрыв:

Хакан гид «Я только один взрыв услышал. Это из-за газового баллона. Когда вы заезжаете на закрытые платные стоянки торгового центра, проверяют багаж на предмет топлива, газа или бензина. Если есть газ, тогда в закрытое помещение не запускают: всегда есть возможность того, что в случае аварии произойдет взрыв. С лета в Стамбуле происходят задержания полицейских, шпионов, всех этих государственных служащих. На самом деле, все лучше и лучше работают в полиции, более серьезно».

На прошлой неделе разведка Турции предупредила, что боевики запрещенного «Исламского государства» готовят теракты в пяти провинциях. Среди этих мест назывались Стамбул, Газиантеп, Анкара, Измир и как раз Анталья. Отмечалось, что боевики могут совершить теракты в общественном транспорте, а также в аэропортах.

Десять дней назад было обстреляно Коньяалты шоссе Анталья — Кемер. Это фактически главная туристическая артерия, по ней ежедневно проходят десятки автобусов с отдыхающими, причем регион в особенности популярен у россиян.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории