16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
25 октября 2016, 15:07 Недвижимость

Стандарты комфорта: как изменятся дома и города России

Какие нормы строительства необходимо ввести для создания качественной городской среды? Ответы на этот вопрос искали участники первого международного форума «Среда для жизни: новые стандарты», прошедшего в Татарстане

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Строить квадратные метры — наука прошлого века, а в нынешнем надо учиться создавать качественную городскую среду. Под таким неофициальным девизом в Татарстане состоялся первый международный форум «Среда для жизни: новые стандарты». Показательно, что прошел он в Иннополисе — первом за последние 20 лет российском городе, строящемся с нуля и фактически уже по новым стандартам благоустройства.

В течение ближайших двух лет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обещает принять стандарты арендного жилья, модернизации моногородов, создания общественных пространств нового типа в 40 городах страны, но главное, конечно, стандарты комплексного развития жилых территорий, в которых комфортным должно быть все — от квартир до окружающей их городской среды.

Ключевых вопросов, на которые искали ответы участники форума, три: что именно можно и нужно стандартизировать, стоит ли разрабатывать единые для всей России нормы, как при этом сохранить региональные особенности и национальную самобытность городов, и наконец, как новыми стандартами не удушить бизнес в сегменте массового жилищного строительства.

Однозначных ответов пока нет. Например, понятно, что активно критикуемые нормы инсоляции требуют замены. Также нужны стандарты, обязывающие делать ниши под кондиционеры. Но идеи в целях комфорта проживания понизить высотность массовой застройки, не отдавать столь масштабные участки под городские школы, в недвижимой отчетности перейти с числа квадратных метров на число комнат на человека, а также заложить в стандарт возможность поиска и творческих ошибок — это все темы для обсуждений, результаты которых АИЖК и Минстрой обещают учесть. Точнее, учитывать, ведь форум в Татарстане, скорее всего, станет ежегодным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории