16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 11:43 Стиль жизниКультура

Райкин призвал бороться с «наездами на искусство»

«Мы клевещем, доносим и опять хотим в клетку!» — с такими словами обратился руководитель «Сатирикона» к участникам съезда Союза театральных деятелей

Константин Райкин.
Константин Райкин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Константин Райкин 24 октября выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей. Руководитель московского театра «Сатирикон» призвал присутствующих к цеховой солидарности и борьбе с запретами и цензурой, которые, по его мнению, становятся все более заметны в стране.

Константин Райкин руководитель театра «Сатирикон» «Меня очень тревожит, я думаю, как и вас, все те явления, которые происходят в нашей жизни, эти, так сказать, наезды на искусство, театр, совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, морали и вообще всяческими благими и высокими словами — патриотизм, Родина. Эти группки якобы оскорбленных людей закрывают спектакли, выставки, очень нагло себя ведут, от которых как-то странно власть нейтрально дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. Я сейчас вижу, как явно у кого-то чешутся руки это изменить и вернуть обратно, причем не просто во времена застоя, а еще в более давние, сталинские времена, потому что с нами наши непосредственные начальники разговаривают такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь. Мы сидим и слушаем это. Мы что, не можем высказаться все вместе? Мы то друг на друга клевещем, доносим иногда, ябедничаем и опять хотим в клетку. В клетку-то зачем?»

Константин Райкин — преуспевающий актер и режиссер. Непонятно, чем продиктовано его выступление и зачем ему это нужно, задается вопросом первый зампред Союза театральных деятелей России Евгений Стеблов.

Евгений Стеблов первый зампред Союза театральных деятелей России «Он очень темпераментно призывал к какой-то борьбе. Мне это вообще не свойственно, я считаю, что надо развязывать узлы и созидать, а не бороться. У него все замечательно, он успешно руководит театром. Потом были выступления примерно в том духе, что и я вам сейчас говорю. Не очень понятно, чем это мотивировано. Какое-то очень субъективно-ранимое выступление, как будто кто-то на него покушается. Никто не покушается. Мне кажется, что вообще у некоторых коллег есть какой-то шлейф от советской жизни. Ничего этого нет».

Выступление Константина Райкина связано с уже неоднократно высказанной им позицией по поводу различных конфликтов, считает зампред Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой.

Дмитрий Мозговой зампред Союза театральных деятелей России «Я считаю, что это одно из самых ярких выступлений в рамках съезда. Я понимаю, что Константин Аркадьевич рассказал о той проблеме, которая действительно наболела, и я понимаю его переживания, потому что существующее министерство или существующая власть воспринимают художника не как человека, которого надо защищать, а во многих спорных ситуациях, конфликтах становятся на сторону не художника, не представителя творческой интеллигенции, они разделяют, в первую очередь, позицию, например, церкви, или в данном случае, о чем говорил Константин Аркадьевич, это общественная организация «Офицеры России». То есть отраслевое министерство не защищает интересы художника, оно почему-то становится на сторону других общественных организаций».

Возглавляемая председателем Общественной наблюдательной комиссии Антоном Цветковым организация «Офицеры России» фактически помешала проведению в столичном Центре братьев Люмьер выставки «Джок Стерджес. Без смущения». Через какое-то время после обращения организации «Семья, любовь, отечество» в Омске была отменена рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда», которую обвинили в «богохульстве».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории