16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 октября 2016, 12:35 ОбществоПроисшествия

«Невозможно смотреть»: что происходит в Приморском океанариуме, где гибнут животные

«Хотелось бы, чтобы природоохранная прокуратура, ветеринарная инспекция, Россельхознадзор наконец обратили внимание на все эти случаи», — сказала в интервью Business FM председатель Приморского общества защиты животных

Ребенок в Приморском океанариуме Дальневосточного отделения Российской академии наук на острове Русский.
Ребенок в Приморском океанариуме Дальневосточного отделения Российской академии наук на острове Русский. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Приморском океанариуме, который в сентябре открыл Владимир Путин, погибли два дельфина, еще один находится в тяжелом состоянии. По данным местных СМИ, это могло произойти из-за плохого качества воды в бассейне, где содержались животные. Ущерб от гибели дельфинов в океанариуме оценили в более чем 19 млн рублей.

Ранее сообщалось о гибели сивуча. Морского львенка привезли в океанариум спасшие и вылечившие его ученые. Полиция возбудила уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными». Если следовать результатам медицинской экспертизы, сивучу были нанесены повреждения, которые и привели к его смерти.

Океанариум, как оказалось, закрытая госорганизация, куда невозможно дозвониться. Вот что рассказала Business FM председатель Приморского общества защиты животных Инна Житкова:

Инна Житкова председатель Приморского общества защиты животных «Как вы думаете, закрытая общественная организация, федеральное учреждение будет давать какую-то информацию, если ни прокуратура не публикует результатов расследования, ни милиция, ни океанариум? Сегодня туда даже не пустили журналистов. Океанариум и дельфинарий закрыты, туда никого не пускают. Мы черпаем информацию из открытого доступа. Из открытого доступа ясно, что погибли два дельфина. Друзья-журналисты сказали, что версия ветеринаров — отравление. Но у нас немножко версия другая, мы предполагаем, что это может быть связано с тем ливнем, который сегодня обрушился на Приморский край. В Интернете были опубликованы достаточно популярные ролики о том, как через крышу океанариума текут потоки пресной воды через потолок со всей этой строительной химией прямо в бассейны с морской водой, где содержатся животные. Это опубликовано в открытом доступе. Вкупе с предыдущей смертью сивуча, хотелось бы, чтобы природоохранная прокуратура, ветеринарная инспекция, Россельхознадзор наконец обратили внимание на все эти случаи, потому что они идут чередой, связаны с одним и тем же именем Океанариума, и ни в одном из зоопарков Приморского края нет такой череды событий, которые бы вот так были закрыты по результатам расследования».

В скандале вокруг Приморского океанариума, где умирают животные, прокуратура разбирается еще с начала прошлого года. Тогда на сайте Change.org появилась петиция на имя Владимира Путина, авторы которой требуют «обеспечить комфортные условия для жизни морских животных», а также «поставить во главе Океанариума грамотное руководство».

Кроме того, проблемы начались сразу после открытия океанариума из-за неадекватного поведения посетителей. По их вине погибло несколько животных, были сломаны экспонаты. Своей информацией о Приморском океанариуме поделилась главный редактор и учредитель приморской газеты «Народное вече» Мария Соловьенко:

Мария Соловьенко главный редактор и учредитель приморской газеты «Народное вече» «Когда его строили, воровали, там сейчас суды, не могли его достроить неоднократно. Потом завезли этих несчастных животных, а ничего не было готово. Они стали умирать тогда, они умирают сейчас. Я думаю, что просто все это сделано не на научной основе, тяп-ляп, понаделали всякой искусственной бутафории. В этой воде всякие дурацкие гипсовые скульптуры, а животным это вредно. Просто ужас. Я сегодня как раз прочитала материал об этом, что сивуча какой-то слесарь забил молотком. Там люди, как варвары, гадят под кустами, хотя есть туалеты, динозавру зубы выломали. Стыдно даже об этом говорить. Уже десять животных умерли, сейчас еще два. У меня был знакомый водолаз, специально приехал из Крыма, чтобы их обучать, но он сегодня там не работает, потому что невозможно на все смотреть. Ушел, создал специальный клуб».

Идея создания океанариума возникла еще в 2004 году, однако строительство началось только в 2010-м. Под проект было специально создано ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе», его куратором стала администрация президента России. Путин взял строительство под личный контроль и не раз инспектировал объект.

Изначально океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012. После этого дата ввода объекта в эксплуатацию несколько раз переносилась. В итоге он начал работать лишь 6 сентября текущего года. Строительство объекта сопровождала череда уголовных дел.

Коррупция при строительстве уникального Приморского океанариума повлекла за собой ряд громких скандалов и арестов. В ноябре 2014 года был задержан и арестован глава «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе», которая входит в Управление делами Кремля, Андрей Поплавский. Вскоре под стражу был заключен Олег Шишов — генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», осуществлявшего строительство океанариума.

В Следственном комитете заявляли, что Поплавский причастен к хищению почти 2 млрд рублей. Позднее цифра сократилась до 1 млрд. По версии следствия, Андрей Поплавский и бывший директор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов, генподрядчика, строящего Приморский океанариум, организовали преступную схему, в результате которой были растрачены деньги. Однако журналистские расследования доказали, что Поплавский и Шишов на протяжении всего времени работы находились в конфронтации, так как руководитель дирекции постоянно предупреждал руководство в Управлении делами Кремля о возможных махинациях Шишова.

Олег Шишов признал свою причастность к хищениям при строительстве океанариума и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в рамках которого дал подробные признательные показания, изобличающие как его самого, так и Андрея Поплавского. В марте Олег Шишов был приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Его признали виновным в пособничестве при растрате 1 млрд рублей.

Скандальное дело экс-руководителя дирекции по строительству Управделами президента Поплавского тянется уже много месяцев: из 78 свидетелей допрошено пока только восемь, заседания много раз переносились по причинам неявки свидетелей либо подорванного здоровья подсудимого, а Поплавскому неоднократно продлевали пребывание в СИЗО. Сам он свою вину не признает.

Приморский океанариум — один из крупнейших в мире. В нем представлена флора и фауна всех океанов, свыше 500 видов морских и пресноводных животных. Стоимость строительства океанариума, по некоторым данным, превысила 20 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории