16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
25 октября 2016, 14:07 Политика

«Докучливые кредиторы» досаждают Украине

Международный валютный фонд готов дать денег Киеву, но сначала требует доказать, что их не разворуют

Министр финансов Украины Александр Данилюк.
Министр финансов Украины Александр Данилюк. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил в интервью агентству Bloomberg, что очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) придет в Киев, как и планировалось, в ноябре 2016 года. «Мы получили предварительный положительный отклик от МВФ на проект государственного бюджета (на 2017 год)», — сказал Данилюк в беседе с корреспондентом агентства в Киеве.

Речь идет о четвертом транше в 1,3 млрд долларов США, который МВФ выделяет в рамках общего пакета финансовой помощи в 17,5 млрд долларов. Если предыдущие три транша выделялись более или менее по графику, то с четвертой порцией финансирования дело застопорилось. Причина заключается в серьезной задержке принятия украинского бюджета на текущий год и постоянном откладывании принятия мер по борьбе с коррупцией на Украине. Кроме того, МВФ неоднократно высказывал опасения в связи с отсутствием реформ в таких сферах, как проведение аукционов по продаже государственного имущества и земли.

С подготовкой бюджета на 2017 год украинские парламентарии справились вовремя: проект основного финансового документа прошел первое чтение в Верховной Раде 20 октября. Теперь министерству финансов предстоит сосредоточить все свои усилия на том, чтобы к декабрю успеть утвердить пенсионную реформу.

Из 43-миллионного населения страны 12 миллионов человек — пенсионеры, получающие среднюю пенсию в размере около 1700 гривен (примерно 66 долларов США). Как и в советские времена, работники судебной системы, правоохранительных органов и министерства обороны имеют право на досрочный выход на пенсию, что заметно увеличивает нагрузку на госбюджет.

Однако в правительстве нет единого мнения по вопросу пенсионной реформы и, в частности, повышения пенсионного возраста. В 2011 году эту непопулярную меру реализовал экс-президент Украины Виктор Янукович. Сегодня аналогичные шаги предпринять затруднительно: категорически против повышения пенсионного возраста в этом месяце выступил заместитель премьер-министра по социальным вопросам Павел Розенко.

Наиболее сложным для украинского правительства остается вопрос антикоррупционной реформы. Согласно договоренности с МВФ, Киев обязался до 30 октября 2016 года ввести в действие систему электронного декларирования физическими лицами доходов и имущества, которая, как считает агентство Reuters, должна стать важным элементом борьбы с коррупцией среди государственных чиновников. В электронном виде до конца октября должны были подать декларации около 50 тысяч госслужащих.

Украинские чиновники и ранее подавали декларации и доходах, однако в новых, электронных декларациях раскрывается гораздо больше информации, а за предоставление ложных данных теперь предусмотрено тюремное заключение. Президент Петр Порошенко заявил, что декларация не идеальна и ему самому не нравится. «Тем не менее это не причина не заполнять ее», — сказал Порошенко, пообещав сдать свою декларацию вовремя.

5 августа 2016 года глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак объявила о запуске новой системы. Однако Госспецсвязь Украины отказала в сертификации, что породило сомнения в законности ее использования. После многочисленных проволочек систему все-таки запустили в сентябре, после чего последовал протест ее создателей. Как заявил агентству Reuters разработчик системы, сотрудник компании «Миранда» Юрий Новиков, после сдачи государственному заказчику в нее были внедрены «различные ошибки и проблемы». Система, по его словам, подверглась изменению.

В качестве примеров внесенных изменений Новиков приводит появившееся требование к декларанту предоставить номера паспортов умерших членов семьи, оставивших заявителю наследство. Однако на Украине после кончины родственников их паспорта должны сдаваться властям, говорит Новиков. Соответственно, это требование нередко просто невыполнимо.

Еще одно «нововведение», появившееся в системе уже после ее сдачи разработчиком, заключается во взаимоисключающих вопросах к заявителю. Если в одном месте его спрашивают, сколько наличных денег у него на руках, то в другом месте требуют указать, в каком банке он хранит свои наличные средства.

Как сообщается, к понедельнику, 24 октября, лишь половина госчиновников подали электронные декларации. При этом премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что его декларация «почти готова». Он сравнил заполнение электронной декларации с прыжком с парашютом: «Закройте глаза и прыгайте».

Представитель Украины при Европейском банке реконструкции и развития Артем Шевалев говорит, что не верит в способность страны ввести в действие систему электронного декларирования вовремя. «Читая отклики коллег из Киева, я убеждаюсь, что это крайне сложно сделать технически, не говоря о том, что уровень раскрытия информации беспрецедентен», — сказал он.

Последствия возможного невыполнения Украиной согласованного срока до 30 октября для введения в действие системы электронного декларирования доходов и имущества могут быть серьезными. МВФ жестко увязывает с этим шагом перспективы выделения Киеву очередного транша многомиллиардного кредита до конца нынешнего года. Европейский союз ставит в зависимость от успеха антикоррупционной реформы на Украине предоставление стране безвизового режима.

Как отмечает Reuters, провал реформы создаст впечатление, что поддерживаемые Западом киевские руководители не имеют намерения обуздать коррупцию, а без этой реформы под угрозой окажутся такие шаги, как приватизация государственных компаний или кадровая чистка таможенных служб. «Для меня совершенно очевидно, заявления президента международному сообществу о том, что система (электронного декларирования) будет полностью работоспособна, делаются искусственно с тем, чтобы создать впечатление, что Украина выполняет взятые на себя обязательства», — говорит глава Общественного люстрационного комитета Александра Дрык.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории