16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
25 октября 2016, 13:00 Стиль жизниКультура

Шедевры Ватикана впервые покажут в Третьяковской галерее

В Москву привезут более 40 произведений Караваджо, Рафаэля и Веронезе

Первая в России выставка шедевров Пинакотеки Ватикана откроется в Третьяковской галерее 25 ноября. В Москву привезут более 40 произведений Караваджо, Рафаэля, Перуджино, Николы Пуссена, Пьетро Лоренцетти и Паоло Веронезе. Об этом рассказала РИА Новости директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

«Это действительно уникальная ситуация, что музей Ватикана предоставляет сорок произведений на выставку в Третьяковскую галерею, при том, что русские кураторы играли очень активную роль и в формировании концепции выставки и ее состава», — сказала Трегулова, отметив, что «никогда ранее музеи Ватикана не выдавали работы такого уровня и в таком количестве».

В свою очередь Третьяковка в 2017 году организует в Ватикане ответную выставку, на которую музей предоставит «шедевры высочайшего класса», рассказала директор галерея.

Третьяковская галерея заработала на выставке более 90 млн рублей. Такие данные приводит информагентство RNS, ссылаясь на цифры, озвученные гендиректором галереи Зельфирой Трегуловой. По примерным подсчетам, билетов было продано на 70 млн рублей и примерно на 23 млн — печатных каталогов. Напомним, что выставка проходила в Третьяковке с начала октября по конец января.

Настоящий ажиотаж в Третьяковской галереи ранее вызвала выставка картин Валентина Серова. Внимание к экспозиции привлек во второй половине января 2016 года визит на Крымский вал президента Владимира Путина. Многочасовые очереди в мороз, полевая кухня и сломанные посетителями двери, итог — на выставку пришли почти полмиллиона человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории