16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 15:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Новозеландская резолюция по Сирии завела в очередной тупик

У России есть свои подходы, которым текст не вполне соответствует, пояснил постпред РФ в ОНН Виталий Чуркин. Почему дипломаты не могут договориться, и существует ли вообще такая резолюция, которая устроила бы все стороны?

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Очередной проект резолюции по Алеппо не вполне соответствует подходам России. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал журналистам, что в ходе неформальных консультаций по новозеландскому проекту документа обсуждение зашло в тупик. Был выявлен ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности, сказал дипломат. Ранее Россия заблокировала резолюцию от Франции и Испании.

Суть предложения новозеландской стороны заключается в том, чтобы полностью прекратить любые, в особенности авиационные удары по Алеппо, которые могут повлечь за собой угрозу жизни для мирного населения или повредить гражданские объекты. Также документ призывает все стороны не позднее чем через 24 часа после принятия этой резолюции соблюдать 48-часовую паузу в боевых действиях, а затем такие же перерывы до тех пор, пока не будет достигнуто полное соблюдение режима прекращения огня.

Виталий Чуркин сказал, что перспективы проекта пока неясны: у России есть свои подходы, которым текст не вполне соответствует. При этом ранее, когда Новая Зеландия только предложила резолюцию, российская сторона назвала ее интересной. Почему дипломаты не могут договориться?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Все резолюции, которые были, предусматривали в той или иной, в мягкой или в прямой форме введение именно этой бесполетной зоны. А как режиму бесполетной зоны осуществлять в условиях, когда там поставлены комплексы С-300, С-400? Это не ситуация в Ливии, когда у Каддафи не было систем ПВО. Сегодня Сирия имеет систему ПВО, и непонятно, как вводить эту зону».

Как ожидается, договориться по Алеппо все стороны должны на заседании ООН в конце этой недели, однако внятного решения, может, и не найдут — подходы совсем разные. Все обсуждение упирается во встречные требования: Россия настаивает на размежевании сил, причисляющих себя к умеренной оппозиции, коалиция — на прекращении авиаударов.

США в ближайшие две недели полностью погружены в президентскую гонку и операцию в Мосуле, что тоже не позволяет им принимать оперативные решения, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Слишком разные подходы. Теперь все будут ждать, что будет через две недели, после выборов в США, но с другой стороны, если придет Клинтон, то это противостояние может даже усилиться. Трамп — сложно сейчас сказать, пока по рейтингам непонятно, но, может быть, с ним больше возможностей договориться. Поэтому я думаю, что до начала нового года, до формирования администрации в США такая непонятная ситуация будет продолжаться».

Мало того, что прогресса в договоренностях пока нет, так и гуманитарная пауза, которая с учетом продления на сутки продолжалась три дня, не показала должной эффективности. Все эксперты сходятся в том, что ситуация в Алеппо остается крайне тяжелой и неоднозначной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории