16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 14:18 ПравоКриминал

Генпрокуратура потребует ужесточить наказание по делу «золотой молодежи» на Gelandewagen

Ведомство настаивает на лишении свободы его фигурантов

Прокуратура будет настаивать на более жестком приговоре участникам гонки на Gelandewagen в Москве. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, указывается в официальном пресс-релизе ведомства. Документ поступил в редакцию Business FM. В нем отмечается, что прокуратура будет добиваться лишения участников гонки свободы.

«По мнению прокуратуры, Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков должны быть осуждены не только по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), но и по статье 318 УК РФ — за угрозу применения насилия в отношении представителя власти», — сказал Куренной, отметив, что исправление указанных лиц невозможно без наказания, связанного с реальным лишением свободы.

«Более того, учитывая опасный и дерзкий характер совершенного преступления, прокуратура еще на стадии предварительного расследования настаивала на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд не поддержал ходатайство», — отметил представитель прокуратуры.

Он добавил, что по поручению прокуратуры столицы прокуратура ЮЗАО готовит апелляционное представление на приговор Гагаринского районного суда Москвы участникам гонок на Gelandewagen.

Куренной также заявил, что прокуратура Москвы поручила органам следствия «внимательно изучить информацию, распространенную в соцсетях участницей гонок, о якобы имевшей место личной корыстной заинтересованности неких лиц, предлагавших помочь «гонщикам» избежать уголовной ответственности».

Ранее в социальных сетях появилась обращение, в котором Шамсуаров заявлял, что сотрудники правоохранительных органов предлагали закрыть дело о гонках на Gelandewagen за 500 тысяч долларов.

17 октября Гагаринский суд Москвы приговорил к 300 часам обязательных работ Шамсуарова, признанного виновным в оскорблении сотрудников полиции по делу о гонке по улицам Москвы на внедорожнике Gelandewagen.

Участвовавший в гонке Усков также был приговорен к обязательным работам на 300 часов и штрафу в 20 тысяч рублей. Третий фигурант — водитель Маджидов, которому ранее мировой судья назначил 200 часов обязательных работ и лишил его прав на четыре месяца — был оправдан.

Суд постановил обратить автомобиль Gelandewagen в доход государству.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории