16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 16:33 Политика

Путин призвал сохранить баланс бюджета

Глава государства и премьер-министр провели встречу в резиденции Ново-Огарево, на которой обсудили проект трехлетнего бюджета

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи в резиденции Ново-Огарево.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Владимир Путин призвал не допустить разбалансировки бюджета в Госдуме. Об этом президент заявил на встрече с премьер-министром в резиденции Ново-Огарево.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, доложил, что правительство в ближайшее время внесет проект трехлетнего бюджета в нижнюю палату парламента. Премьер-министр пообещал, что расходы на социальные статьи не пострадают, и рассказал об основных параметрах бюджета.

Медведев: Бюджет основан на довольно консервативных предположениях, что в нынешней социально-экономической ситуации является, на наш взгляд, правильным. Бюджет основан на предположении о цене на нефть 40 долларов за баррель, хотя объективно она сейчас выше, но мы сознательно закладываем более низкую цену, чтобы исполнить все социальные обязательства. Это первое. Второе: бюджет предполагает финансирование всех социальных расходов, которые носят нормативный характер. Ни одно социальное обязательство не вычеркнуто, не уменьшено, сейчас удалось выйти на такие сбалансированные параметры.

Путин: Теперь предстоит другой, не менее сложный этап работы — работа с депутатами Государственной думы. Всегда в ходе этих дискуссий возникают какие-то дополнительные идеи, дополнительные пожелания, и придется напряженно и очень внимательно работать с депутатским корпусом, чтобы не разбалансировать макроэкономические показатели, но нужно будет прислушиваться к идеям, пожеланиям, предложениям депутатов».

Можно ли говорить о сохранении социальных расходов в проекте трехлетнего бюджета? Своим мнением делится ведущий научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский:

Андрей Чернявский ведущий научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики «Проект закона о трехлетнем бюджете, прежде всего, основан на достаточно низком постоянном уровне расходов. Нужно понимать, что этот постоянный уровень расходов будет означать существенное падение в реальном выражении. Насколько я понимаю, к 2019 году бюджетные расходы будут процентов на 20 ниже в реальных ценах, чем они, например, формируются сейчас, в 2016 году. Режутся расходы в той или иной степени силового блока, образования, здравоохранения. Хотя нужно учитывать, что основная часть этих расходов приходится не на федеральный бюджет. Можно предположить, что такая ситуация может вызвать какую-то оппозицию в Думе, какое-то обсуждение, при котором так или иначе будут требовать повышения расходов».

По проекту бюджета, доходы в следующем году составят 13,5 трлн рублей, расходы — 16 трлн, дефицит — около 3%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории