16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 октября 2016, 20:48 Компании

Россия поднялась на 11 пунктов в рейтинге Doing Business

С 51-го на 40-е место. Доклад «Ведение бизнеса» уже в 14-й раз представил Всемирный банк. Место страны определяется на основе опросов бизнеса и экспертов. Россия за последние годы резко поднялась в рейтинге. Свидетельствует ли это о реальном улучшении инвестклимата?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия последние годы семимильными шагами поднимается в рейтинге. Ощущение, словно Всемирный банк воспринял как рекомендацию наказ Владимира Путина. Российский президент четыре года назад поставил цель к 2018 году дойти до 20 места в Doing Business. И такими темпами все получится. Правда, к реальному положению вещей это отношения не имеет, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Я думаю, что это является очередным реверансом со стороны Всемирного банка российскому либеральному экономическому блоку, и этот реверанс имеет смысл — не надо менять экономическую политику, все нормально, все наладится само, смотрите, мы повышаем вам рейтинг. Более значительное повышение рейтинга было у нас в 2014 году, мы взлетели очень хорошо наверх в условиях, когда экономика разваливалась на глазах, и падал курс рубля стремительно. Это очень часто выглядит таким декоративным действием».

Doing Business — это 10 показателей, место определяют на основе опросов бизнесменов, экспертов, чиновников. Как быстро в стране можно создать предприятие. Легко ли подключиться к электросетям, просто ли взять кредит и так далее. Но не учитываются: уровень коррупции, макроэкономические показатели — инфляция, курс нацвалюты. Допустим, из-за девальвации бизнес понес колоссальные потери, вести его стало сложно и почти невозможно. Но Всемирный банк считает, что Doing Business улучшился, потому что можно всего за несколько дней зарегистрировать компанию. И авторов рейтинга не интересует вопрос, а зачем в таких условиях вообще что-то открывать. Впрочем, жизнь многообразна. У кого-то дела, действительно, улучшаются. Комментарий ресторатора Аркадия Новикова.

Аркадий Новиков ресторатор «Я все время так задумывался, вот так для меня: лишь бы меня не трогали и давали мне спокойно работать, все. Остальное я все смогу сам сделать. Я столько проектов в Москве сейчас делаю, что никогда не делал за весь период своей работы. Хотя, если говорить про экономику, понятно, что серьезных изменений в лучшую сторону нет. Но, тем не менее, люди едят, ходят в рестораны».

В России, действительно, произошло много нормативных изменений. То же подключение предприятий к электросетям, это сделать стало гораздо легче. Но, как замечают в деловом сообществе, снизилась очередь на подключение. Потому что произошло общее охлаждение экономики, упали потребности в энергетике. Или получение кредита. Вроде, по всем формальным показателям это сделать не так сложно. Но кому нужен кредит по невероятно высоким ставкам? Мнение по поводу рейтинга гендиректора «Спорткар-центра» Дмитрия Баранова.

Дмитрий Баранов гендиректор «Спорткар-центра» «Мы последний раз что-то положительное замечали лет пять назад. Если честно, последние годы в принципе связаны с повышенным вниманием налоговых органов. Мы готовимся к повышению определенных налогов по персональным затратам. При этом я не готов сказать, что мы живем в каком-то полном аду. Нет, у нас все нормально. У нас есть свобода ведения бизнеса, но так, чтобы прям что-то вдруг кардинально изменилось, сказать не могу».

России для высочайших достижений в рейтинге не хватает подъема в индексе «Международная торговля». Мы сейчас находимся на 138 месте. Это лучше, чем прошлогоднее 170-е. Особо сложного тут тоже ничего нет. Нужно лишь максимально упростить и удешевить процедуры при экспорте и импорте. Правда, это вовсе не будет означать, что роль России в мировой торговле стремительно вырастет. О чем хорошо говорит то, что мы обгоняем в рейтинге Китай. На 38 позиций. Замерить инвестклимат, вообще, дело сложное — это не футбол. Там если будешь забивать голы, займешь первое место, не будешь — последнее. А здесь, если продолжить сравнение: голы бизнес не забивает, много пропускает. Зато трава на поле ну очень зеленая.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории