16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 17:02 Технологии

Российский iPhone 7 медленнее американского

Предназначенная для нашей страны модель смартфона с модемом Intel показала себя хуже в тестах скорости работы интернета, чем устройство с модулем Qualcomm, продающееся в США, Китае и Японии

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Тестирование нового iPhone на скорость в интернет-серфинге провели эксперты аналитической компании Cellular Insights. Для эксперимента взяли две модели iPhone 7 Plus. Смартфоны подключили к устройству, которое симулирует работу сотовой вышки.

В условиях идеальной сети гаджеты работали одинаково, но как только сигнал падал, устройство с чипом Intel уступало в показателях. В итоге, разрыв дошел до 30%. iPhone c чипом Intel продаются во всех странах мира, в том числе и в России, кроме Китая, Японии и США.

Разница в составляющих у одной и той же модели производителя — вещь привычная, считает блогер Wylsacom (Валентин Петухов). По его словам, рядовой пользователь вряд ли заметит разницу.

- К сожалению, современные телефоны состоят из огромного количества компонентов. И разместить заказы на все необходимые элементы у одного поставщика достаточно сложно, поэтому часто прибегают к такой конструкции, когда используется разная память, разные накопители, разные производители процессоров. С одной стороны, это рядовому пользователю никак не будет заметно, во-вторых, это, возможно, как-то программно подтянут и еще больше нивелируют эту разницу. Сейчас заявляются скорости до 450 мегабит, в том числе, в сетях LTE2. Можно сказать, что в этом смысле аппараты на модемах Intel будут немножко помедленнее или не дотягивать. Есть информация, что они хуже ловят сеть, и именно это может повлиять на быстрый разряд устройства или еще что-то, но как показала моя практика, у меня два устройства — одно российское, другое американское — они абсолютно одинаково ловят сеть, абсолютно одинаковые скорости. В каких-то очень-очень специфических условиях возможна разница. Это нормальная ситуация для того же Samsung, они в свои устройства ставят как собственные процессоры Exynos, так и Snapdragon от Qualcomm. Миллионы устройств производятся в авральных режимах, и нужно разделять поставщиков, чтобы закрыть этот процесс. Причем, бывает брак, и чтобы как раз эти вопросы на будущее для себя закрыть, компания заказывает подобные вещи у нескольких поставщиков, и тот, кто лучше справляется, впоследствии получает лучшую цену.

- В чем причина именно географического распределения? В Японию, Китай и США отправились одни iPhone, а в Россию — другие?

- Это никак не связано именно с попыткой на российский рынок поставить хуже устройства. Я думаю, что, скорее всего, компания вообще не закладывает такие мотивы в свою логистику, это так получилось, что устройства, может быть, географически ближе к нам. Если вы сядете около одной базовой станции, на одном устройстве будет, например, 80 мегабит, а на втором — 85, но мы понимаем, что это не сильно повлияет на общее качество устройства и того опыта, который он дает.

На прошлой неделе блогеры узнали, что модули памяти в iPhone 7 на 32 гигабайта работают медленнее, чем те же устройства с большим объемом памяти. Продажи новых моделей смартфонов от Apple в России стартовали 23 сентября. iPhone 7 стоит почти 57 тысяч и iPhone 7 Plus 68 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории