16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
25 октября 2016, 16:31 ФинансыРынки

Энергетика все же может быть безвредной и безопасной

Экологически чистая энергетика впервые опередила традиционную по темпам роста

Международное энергетическое агентство (МЭА) впервые зафиксировало опережающий рост «зеленой» энергетики по сравнению с традиционной, использующей ископаемое топливо.

Как сообщается в докладе агентства, в 2015 году совокупные мощности сданных в эксплуатацию установок, использующих возобновляемые источники энергии, достигли 153 гигаватт, что составило 55% от всех вновь установленных энергетических мощностей в мире.

По сравнению с 2014 годом ввод в эксплуатацию энергетических установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, вырос на 15%. Это достигнуто в основном за счет введения в строй новых ветроэнергетических установок общей мощностью 66 ГВт и солнечных электростанций мощностью 49 ГВт.

По данным агентства, примерно половину прироста «зеленых» энергетических мощностей обеспечил Китай. В этой стране в прошлом году каждый час вводились в эксплуатацию по две ветроэнергетические турбины.

В мире ежедневно в 2015 году устанавливалось, по данным МЭА, по полмиллиона солнечных батарей.

Согласно прогнозу МЭА, в течение предстоящих пяти лет ввод в строй экологически чистых энергетических установок будет развиваться опережающими темпами и их доля к 2021 году достигнет 28% от общего объема производимой электроэнергии. При этом к «зеленым» видам энергетических мощностей, как уточняет агентство Reuters, МЭА относит гидроэнергетические, солнечные, ветроэнергетические и биоэнергетические установки, а также установки, использующие энергию океанских волн и морских приливов.

Как заявил в пресс-релизе МЭА исполнительный директор агентства Фатих Бироль, «мы наблюдаем преобразование мирового энергетического рынка, во главе которого становятся возобновляемые источники энергии».

По данным агентства, Китай остается неоспоримым лидером внедрения экологически чистых энергетических мощностей, обеспечивая примерно 40% глобального прироста этих установок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории